首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 探秘消失古国之六:走进骆越
直击考古现场
2013年10月28日 19:49 来源:《中国社会科学报》2013年10月11日第509期 作者:记者 毛莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】在左江流域有岩画的地方,还有没有别的考古遗存?考古遗存与岩画有没有联系?为了进一步研究左江岩画周围的考古遗存,广西文物保护与考古研究所的考古人员正在左江流域进行考古调查与试掘。

  对神秘左江岩画的探索没有止境。在左江流域有岩画的地方,还有没有别的考古遗存?考古遗存与岩画有没有联系?为了进一步研究左江岩画周围的考古遗存,广西文物保护与考古研究所的考古人员正在左江流域进行考古调查与试掘。

  在该所研究员杨清平的带领下,记者前往考古现场。我们早上8点从中越边境的龙州县出发,车行1个多小时后来到上金乡两岸村,穿越一大片甘蔗林地,从一个临时码头乘船前往宝剑山的A洞洞穴遗址。据杨清平介绍,从目前试掘的情况判断,宝剑山A洞洞穴遗址至少包含两个时期的文化,早期属于贝丘文化,晚期属于岩洞葬。

  一路行船,只见两岸连山,山中多有洞穴。据介绍,岩洞冬暖夏凉,既能遮风避雨,又能防止猛兽袭击,如果周围有较为理想的生活环境和生活资料来源,则岩洞所在地不仅是理想的栖息之所,也是死后灵魂的安息之处。

  在广西,从新石器时代末期一直到明清乃至现代都有岩洞葬俗,先秦时期尤为流行。有学者探讨过岩洞葬的族属问题,认为与骆越人有关。

  杨清平告诉记者,岩洞葬墓穴往往位于隐秘而危险的山脚、半山腰甚至悬崖峭壁上,很多洞口被人工封堵,难以发现,即便发现了也难以抵达,调查与发掘工作相当艰辛。左江沿岸的不少洞穴很有可能是岩洞葬遗址,但因为所处位置十分艰险,无法进行调查。目前试掘的这个洞穴位置相对较好,抵达难度不大。

  但是,所谓的“位置好”也让记者傻了眼:岩洞距离水面有近十米高,通往岩洞的“路”只有一条——系在岩石上的云梯。我们沿崖壁攀云梯而上,跨过一片乱石堆,才进入岩洞。

  洞内面积不大,洞顶可能有碎石掉落,在此作业一定要戴上安全帽。考古队开了一大一小两个探方,大探方的试掘工作已基本结束,工作人员正用小锄头一点点清理小探方的地层。“不同的文化层颜色不同,上面这层有很多螺壳,下面这层发现了灰土。”杨清平介绍说,考古队已在这里工作了20多天,清理出大量蚌器,还有一些石器和陶片。

  记者发现,离考古试掘地点不远处也有几组岩画。左江岩画与岩洞葬到底有何关联?有一种说法认为,骆越人之所以冒着生命危险在悬崖峭壁,特别是在临江的崖壁上作画,是因为在他们心目中,临江石壁是祖灵附托栖身之所。不过,目前还没有发现岩画与岩洞葬有直接联系的实物证据。

作者简介

姓名:记者 毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们