首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 探秘消失古国之六:走进骆越
20年,与花山岩画相伴的骆越子孙
2013年10月28日 19:53 来源:《中国社会科学报》2013年10月11日第509期 作者:记者 毛莉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】宁明花山之行,给记者留下深刻印象的不仅是岩画本身,还有那些默默奉献的基层文博工作者。宁明县文物管理所所长朱秋平就是其中之一。

  宁明花山之行,给记者留下深刻印象的不仅是岩画本身,还有那些默默奉献的基层文博工作者。宁明县文物管理所所长朱秋平就是其中之一。

  在前往花山考察之前,有学者告诉记者,朱秋平大概是最了解花山岩画的人了。此言非虚。记者发现,哪组图像在哪个位置、每个图像有多高、是什么形态,朱秋平仿佛早已描摩千百遍似的了若指掌。

  朱秋平今年50岁,他人生中至今有20年时间与花山岩画紧密相连。在与记者的往来邮件中,朱秋平自称花山人。对花山岩画进行保护、管理、调查、研究,是朱秋平的主要工作内容。保护花山岩画,被他视作无法回避的人生使命。

  脚踩泥土,是他工作常态的写照。为了找寻造成岩画病害的原因,朱秋平曾一日三上花山顶。要知道,虽然花山海拔不算高,只有345米,但上山无路,四处悬崖峭壁,漫山荆棘,上至山顶起码要2个多小时。

  为了开展花山岩画保护工程,人们几年前在江边一块空地上搭起了脚手架,使近距离观察花山岩画成为可能。但多雨季节,江水泛滥,通往脚手架的码头极易被淹没。即使涨水退去,码头的淤泥堆积过膝,人们也无法通行。这时,清淤便成了朱秋平的重要工作。

  虽然工作朴实而琐碎,但朱秋平乐在其中。除了日常工作之外,他还喜欢写花山、画花山、拍花山。初见朱秋平的人,一定会立刻注意到他背上硕大的相机包,相机包与他瘦小的身材形成鲜明对比。他说,他喜欢从不同角度、不同侧面去展现花山的神奇,害怕错过任何一个值得记录的瞬间。

  朱秋平说,他本就是骆越子孙,花山是他血液里澎湃的一首歌。

作者简介

姓名:记者 毛莉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们