首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 接受与传播:中国文化经典的世界形象
接受与传播:中国文化经典的世界形象
2013年10月23日 10:36 来源:《中国社会科学报》2013年8月23日第492期 作者: 字号

内容摘要:明清以来,西学东渐成为中西文化交流过程中的突出现象。与之相伴,东物西传、中华文化在世界传播,则形成中外文化交流的对流。在中国文化走向世界的过程中,世界各地对中国古代文化的接受与传播经历了一个从自发到自觉的认识深化过程,因此形成了从普及的大众文化到深厚汉学的丰富文化体系。中华文化在域外的广泛流布,收获了一个广为人知的世界文化形象。本期特别策划侧重中国古代文化经典在海外的传播及其影响,以见在中文以外,另有一个被接受的中华文化。

关键词:

作者简介:

   
   明清以来,西学东渐成为中西文化交流过程中的突出现象。与之相伴,东物西传、中华文化在世界传播,则形成中外文化交流的对流。在中国文化走向世界的过程中,世界各地对中国古代文化的接受与传播经历了一个从自发到自觉的认识深化过程,因此形成了从普及的大众文化到深厚汉学的丰富文化体系。中华文化在域外的广泛流布,收获了一个广为人知的世界文化形象。本期特别策划侧重中国古代文化经典在海外的传播及其影响,以见在中文以外,另有一个被接受的中华文化。
 
作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
独家策划本期看点测试.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们