首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之四——突厥语族
突厥语族:跨越千年 广被万里
2014年10月10日 07:02 来源:《中国社会科学报》2014年10月10日第654期 作者:张春海 字号
关键词:突厥语族;突厥;语言;突厥汗国;民族

内容摘要:突厥原为我国北方和西北古代民族及其建立的汗国的名称。

关键词:突厥语族;突厥;语言;突厥汗国;民族

作者简介:

  突厥原为我国北方和西北古代民族及其建立的汗国的名称。在现代,这一名称有广义和狭义两种含义。广义的突厥泛指突厥汗国及其以前或以后语言文化相近的部落、部落联盟或民族。突厥汗国兴起于6世纪中叶,在此以前的丁零、狄历、敕勒、铁勒,8世纪中叶第二突厥汗国衰亡以后的回纥(汉译名后改为“回鹘”),9世纪中叶击溃漠北回鹘汗国的黠戛斯、西迁的乌古斯等均属于广义的突厥。狭义的突厥指两度建立突厥汗国的古代民族,他们也是广义突厥的一部分。

  据史书记载,突厥首先兴起于阿尔泰山南部。因为当时的首领阿史那氏就居住在金山(即阿尔泰山)南面,金山的形状像“兜鍪”(即武士的头盔),阿史那氏把兜鍪称为“突厥”,并以此作为部落的名称。“二十四史”中的《周书》即如此记载。

  据法国汉学家伯希和的说法,汉文“突厥”一词,是由属于蒙古语族的柔然语转译的,即蒙古语tyrk的集合名词形式tyrkyt的汉语音译。

  关于tyrk的意义,不同学者有不同的见解。主要生活在11世纪喀拉汗王朝的大学者马赫穆德·喀什噶里在其所著的《突厥语大词典》(亦译作《突厥语词典》)中对其的解释,除了族名之外,有“成熟、旺盛之时”的意义。在该书中,喀什噶里提到了钦察、乌古斯、鞑靼、黠戛斯、回鹘等古代突厥诸部,经过百余年中外学者的研究,我们知道这些古代民族使用过突厥文、回鹘文、摩尼文等文字,留下了许多文献。古代突厥诸部及其后裔语言的基本词汇及语法构造均有许多共同点,而且对应关系明显,所以在语言学上,按照发生学分类法,把古今均有密切关系的这些语言划为同一语族,称为“突厥语族”。这就是说,突厥文、回鹘文文献语言,阿拉伯字母的中古突厥—伊斯兰文献的语言以及现代土耳其、维吾尔、哈萨克等古今30多种民族语言均属于“突厥语族语言”,或称“诸突厥语”,又可简称为“突厥语”。

  突厥语族语言按类型学分类法为黏着型语言,其特点是词内有专门表示语法意义的附加成分,一个附加成分表示一种语法意义,一种语法意义也基本上由一个附加成分来表示;与屈折型语言相比,突厥语族语言的词根或词干与附加成分的结合不紧密,基本上都有明显的界线。在这方面,突厥语族语言与阿尔泰语系的蒙古语族、满通古斯语族诸语言和朝鲜语都是一致的。

  一般认为,突厥语族为阿尔泰语系之中与蒙古语族、满通古斯语族并列的三大语族之一。阿尔泰语系迄今为止仍然是有待进一步论证的假说。突厥语族与蒙古语族、满通古斯语族之间的原始亲缘关系存在争论。现在人们认识到,语言之间的共同性既可用原始亲缘关系来解释,也可以用类型上的相同来解释,还可以看作是各自独立平行发展的结果,当然,也不排除由于历史接触而发生的相互借用。

  从地理上看,阿尔泰语系的三大语族大体上呈自东向西连续分布的态势:满通古斯语族主要分布在亚洲大陆的东北部,蒙古语族主要分布在亚洲大陆的北部,突厥语族主要分布在亚洲大陆的中部、西部和欧洲大陆的东部边缘。

  当今世界各地,使用突厥语族语言的民族和部落集团30多个,其分布地域很广,东起西伯利亚的勒拿河流域,西至巴尔干半岛和地中海东岸,包括欧亚大陆的中国、俄罗斯、蒙古国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等20多个国家,此外,还有不少使用者侨居于德国、法国等国。突厥语族语言的实际使用人口超过1亿。

  有学者认为,我国当代有7个使用现代突厥语的民族,在这些民族中普遍使用或者比较通用的共有9种突厥语族语言。这7个民族是:维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、乌孜别克族、塔塔尔族、撒拉族、裕固族。9种语言分别为:维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语、乌孜别克语、塔塔尔语、撒拉语、西部裕固语、图瓦语、东北柯尔克孜语(也有学者认为,土尔克语也属于我国境内的突厥语族语言,但是一般认为,该语言并非独立语言)。渐渐失去全社会交际工具作用的语言是东北柯尔克孜语、土尔克语等,其使用人口很少。正在普遍使用的文字有3种:维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文。在我国境内,乌孜别克族和塔塔尔族原有的文字已基本不再使用。撒拉族历史上曾经使用阿拉伯字母拼写自己的语言,留下了少数文献;裕固族在历史上曾使用回鹘文,但是他们目前已普遍使用汉文。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们