首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之四——突厥语族
制定“拼音方案”势在必行 破解处于濒危状态的五种突厥语族语言无文字的状况
2014年10月10日 07:00 来源:《中国社会科学报》2014年10月10日第654期 作者:陈宗振 字号
关键词:语言;濒危状态;突厥语族;濒危语言;本族语

内容摘要:我国各民族中有9种突厥语族语言,即维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语(即新疆的柯尔克孜族所使用的民族语言)、乌孜别克语、塔塔尔语、图瓦语、撒拉语、西部裕固语、东北柯尔克孜语。

关键词:语言;濒危状态;突厥语族;濒危语言;本族语

作者简介:

  我国各民族中有9种突厥语族语言,即维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语(即新疆的柯尔克孜族所使用的民族语言)、乌孜别克语、塔塔尔语、图瓦语、撒拉语、西部裕固语、东北柯尔克孜语。其中除图瓦语的使用者民族成分为蒙古族外,其他语言名称都与民族名称一致或加了方位、地域性词语。维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语、乌孜别克语、图瓦语分布于新疆维吾尔自治区;撒拉语主要分布于青海省东部,临近的甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县和新疆伊宁县也有使用撒拉语的撒拉族居民;西部裕固语分布于甘肃省肃南裕固族自治县和酒泉黄泥堡等地;东北柯尔克孜语分布于黑龙江省富裕县一带。

  我国境内9种突厥语族语言中5种已濒危

  在我国境内的9种突厥语族语言中,维吾尔语、哈萨克语、柯尔克孜语的使用人口较多并有文字,如维吾尔语使用人口为千万左右,哈萨克语使用人口一百多万,柯尔克孜语使用人口十多万,并且这几种语言文字在政治、经济、文化各方面全面的运用,特别是在学校教育和新闻出版方面的运用,能够保证语言的延续和发展。撒拉语虽然没有文字,使用人口较少,但也有七八万人,并且具有循化县等县或乡镇一级的语言使用地域,所以语言活力没有急速衰退。而其他5种语言,乌孜别克语、塔塔尔语、图瓦语、西部裕固语、东北柯尔克孜语都已经处于濒危状态。

  我国乌孜别克语与中亚乌兹别克斯坦的乌兹别克语,塔塔尔语与俄罗斯的鞑靼语,图瓦语与俄罗斯的土瓦语原本都是同一种语言。但由于乌孜别克族、塔塔尔族和图瓦人迁入新疆后,处于不同的社会环境,经过100多年的发展,其语言出现了某些不同的特点。同时,虽然对他们来说,乌兹别克文、鞑靼文、土瓦文的学习或使用都不困难,但事实上,因为人口太少而分散,并且在工作和生活中主要使用维吾尔语文或哈萨克语文,从1958年以后,伊宁市原有的乌孜别克学校和塔塔尔学校就因学生太少而不得不停办了。从此,我国就没有使用乌兹别克文、鞑靼文的学校和新闻出版机构。至于土瓦文,还没有听说新疆的图瓦人使用过。所以说,现在我国乌孜别克族、塔塔尔族和图瓦人都没有自己的民族文字。

这几种突厥语族语言处于濒危状态的主要原因是人口太少、没有文字和没有本族语言教育。此外,与其他民族通婚,也是使得本族语言迅速趋向濒危状态的重要原因之一。例如裕固族青年往往与汉族、藏族通婚,乌孜别克族、塔塔尔族往往与维吾尔族、哈萨克族通婚。这样,家庭使用的语言可能会有两种,但也可能只有一种,从而使第二代的语言改为其他语言,并加速了本族语言的衰退。

 

作者简介

姓名:陈宗振 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们