首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之四——突厥语族
重视教育的塔塔尔族已告濒危的塔塔尔语
2014年10月10日 06:54 来源:《中国社会科学报》2014年10月10日第654期 作者:张春海 字号
关键词:塔塔;塔塔尔族;濒危;教育;伊宁市

内容摘要:踩在地板上,仿佛又走入了曾在这里流淌的悠悠时光,彼时这里书声琅琅,一群群塔塔尔族少年儿童学习、成长。

关键词:塔塔;塔塔尔族;濒危;教育;伊宁市

作者简介:

  在伊宁“六小”旧址,走廊和教室的木制地板,每块都用整块的杉树刨制而成。当时,原木都从天山采伐后顺水漂流而下。踩在地板上,仿佛又走入了曾在这里流淌的悠悠时光,彼时这里书声琅琅,一群群塔塔尔族少年儿童学习、成长。

  

    塔塔尔语已成为濒危语言。

  初闻这一消息,记者不禁感到惊诧。塔塔尔族素以重视教育的高素质民族而著称,塔塔尔语却陷入濒危之境,真是反差巨大。

  不足千人 抢救塔塔尔语迫在眉睫

  “塔塔尔”是塔塔尔族的自称。学者认为,鄂尔浑叶尼塞碑文中的“塔塔儿”,即为“塔塔尔”。塔塔尔,在后世史书中被称作“达坦”、“鞑靼”、“达达”等。

  塔塔尔族的祖辈源自我国的古代民族。学者认为,塔塔尔的祖先是古代北方游牧的突厥汗国统治下的“塔塔儿”部落,即后来的“鞑靼”本部,它在历史上也曾统治过许多部落,在草原上曾经烜赫一时。新旧《五代史》中均出现了鞑靼的身影。而后,“鞑靼”逐渐成为蒙古草原各部落的通称。13世纪初,蒙古部兴起后,鞑靼被并入成吉思汗孙子拔都所建立的金帐汗国,此后,“鞑靼”又成为蒙古的代称。15世纪上半期,以塔塔尔为主体的喀山汗国取代金帐汗国,塔塔尔民族逐渐形成。

  我国新疆地区的塔塔尔族居民,主要是19世纪二三十年代后陆续由俄罗斯和中亚各国境内迁移而来,在一些学者看来,他们回归了其先民的故土。

  塔塔尔族为我国人口稀少的民族之一,其人口总数近年还在下降。1999年,全疆塔塔尔族人口为4732人;而据2010年第六次全国人口普查统计,我国目前塔塔尔族人口有3556人。

  据调查资料,作为我国境内人口较少的民族,塔塔尔族的语言正处于快速濒危状态。目前,塔塔尔语仅限于本民族和家庭内部使用,且使用人数已不足1000人,转用维吾尔语和哈萨克语的比例高达58.95%和74.96%。

  主持“新疆塔塔尔语濒危现象研究”项目的新疆师范大学外国语学院副教授古丽米拉·阿不来提告诉记者,与她并不乐观的估计相比,现在塔塔尔语濒危的情况要严重得多。

  她认为,目前,塔塔尔语符合濒危语言的标准,其具体表现为:代际间的语言传递已经困难;语言使用者的绝对数目减少;塔塔尔语使用者在新疆总人口中占几千分之一;使用领域多为生活用语;对新语域和媒体没有什么反应;新疆目前已没有塔塔尔语学校;由于居住分散,没有形成较为集中的社区,就本民族来说,为了谋生的需要,多转用其他语言;塔塔尔语资料文献的数量较少。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们