首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之四——突厥语族
撒拉语“活化石”已濒危
2014年10月10日 06:50 来源:《中国社会科学报》2014年10月10日第654期 作者:张春海 字号
关键词:濒危;活化石;撒拉族;语言;突厥语族

内容摘要:撒拉族自中亚迁徙到中国青海后便与其他突厥语民族失去了联系。这段话摘自青海民族大学教授、撒拉族学者马伟在本报发表过的《撒拉族的母语传承与文化守护:弱势语言保护的缩影》一文。

关键词:濒危;活化石;撒拉族;语言;突厥语族

作者简介:

  “撒拉族自中亚迁徙到中国青海后便与其他突厥语民族失去了联系。近800年来,撒拉语作为突厥语的一个分支,犹如一块活化石,深藏于青藏高原上。因此在国际突厥语研究中也具有非常重要的价值。”这段话摘自青海民族大学教授、撒拉族学者马伟在本报发表过的《撒拉族的母语传承与文化守护:弱势语言保护的缩影》一文。

  同时,他也感叹道,多种原因“使得撒拉语的使用范围越来越小,撒拉语正趋于简化,甚至已有部分人放弃了母语。许多原汁原味的语言现象和蕴涵于其中的丰富的文化现象也正在急剧消失。撒拉语的传承发展已出现了危机,撒拉语已是一种濒危语言”。

  撒拉语是我国独有的两种突厥语族语言之一

  撒拉族自称“撒拉尔”(Salar),在汉文史籍中有“撒剌”、“撒剌儿”、“沙剌簇”等不同译音名称。“撒拉”这一民族名称最早可追溯到7世纪西突厥时期乌古斯部的“撒鲁尔”部落。在《突厥语大词典》的“乌古斯”词条中,介绍了乌古斯的22个氏族,其中第五个为“萨尔古尔”,据历史学家研究,萨尔古尔人就是撒拉族的先民。13世纪后,撒马尔罕的撒鲁尔人经过辗转,来到我国青海、甘肃等地定居。这种独特的民族经历,造就了撒拉语的特殊地位和价值。撒拉语属阿尔泰语系突厥语族西匈语支,撒拉语是我国独有的两种突厥语族语言之一(另一种为西部裕固语)。该语言内部比较一致,根据语音和词汇上的某些差异,可划分为街子和孟达两个土语。学者认为,自撒拉族13世纪离开中亚突厥语中心区到青藏高原后,撒拉语就走上了独特的发展道路。撒拉语中保留有丰富的古代突厥语成分,这对构建突厥语发展史尤其是乌古斯语组的发展史具有重要意义;同时,撒拉语在青藏高原与汉藏语系的接触,使它形成了其他突厥语族语言所不具有的一些特点。撒拉语可以说是突厥语族与汉藏语系接触的一个非常生动的实例。故而,撒拉语在语言学等方面的价值是毋庸置疑的。

  1949年后,根据本族人民的意愿和其他民族对他们的普遍称谓,该民族正式定名为撒拉族。撒拉族主要分布在青海省循化撒拉族自治县。青海省化隆回族自治县和甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县也有一些撒拉族居民。此外,在青海省西宁市和一些州以及新疆维吾尔自治区伊宁县等地,也散居着一些撒拉族居民。据2010年第六次全国人口普查统计,撒拉族总人口130607人。撒拉族大部分人使用撒拉语。住在与汉族、回族杂居地区的人多兼通汉语;住在与藏族杂居地区的,有的兼通藏语。住在伊宁的撒拉族居民,有一部分已分别转用维吾尔语、哈萨克语或汉语。

  20世纪前半叶,著名学者杨涤新发表了《撒拉人语文习俗之调查》(1943)和《青海撒拉人之生活与语言》(1945)等论文。在对青海撒拉语进行实地调查后,他提出了撒拉族曾有自己的民族文字,即以阿拉伯字母为基础的撒拉文,并发现了《撒拉族志》及神话、诗歌等几部用撒拉文书写的文献。

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们