首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:濒危语言系列报道之四——突厥语族
图瓦语 正在面对“生死时速”
2014年10月10日 06:52 来源:《中国社会科学报》2014年10月10日第654期 作者:张春海 字号
关键词:生死时速;喀纳斯;村落;外人;旅游开发

内容摘要:在新疆维吾尔自治区阿勒泰地区,有一片风景如画的“人间净土”——喀纳斯。在那里,蒙古族的一支——图瓦人及他们居住的村落更是一道美丽的风景线。结合旅游开发,创造更多合适的项目。

关键词:生死时速;喀纳斯;村落;外人;旅游开发

作者简介:

  在新疆维吾尔自治区阿勒泰地区,有一片风景如画的“人间净土”——喀纳斯。在那里,蒙古族的一支——图瓦人及他们居住的村落更是一道美丽的风景线。

  关于图瓦人,最早记载见于唐初成书的《北史》和《隋书》,当时称图瓦人为“都波”或“都播”。《北史》记载道:“铁勒之先,匈奴之苗裔也,种类最多,自西海之东,依山据谷,往往不绝……北海南,则都播等。虽姓氏各别,总谓为铁勒。并无君长,分属东西两突厥。”

  我国境内的图瓦人,主要居住在阿勒泰地区的布尔津、哈巴河、富蕴等县。据悉,在喀纳斯、禾木、白哈巴等三个村子,图瓦人数量达2000人左右。他们有一种自制的乐器叫“苏尔”,乐声悠远、苍凉;他们操着一种独特的语言——图瓦语。图瓦语属于阿勒泰语系突厥语族,正在面对“生死时速”。

  记者联系到一位住在喀纳斯村的女图瓦人巴力及提。她告诉记者,图瓦语与蒙古语有一定差别,且没有文字。

  她特别提到,“以前,我们会图瓦语、蒙古语,还会哈萨克语;这些年,又都学会了汉语,跟外人交流毫无障碍。”她建议,如果想要了解娃娃一代的语言情况,可以到哈纳斯小学,但据她所知,那里的双语教学还没有开设图瓦语课程。她还提到,个别导游为了引起游客的兴趣而炮制了一些“演义”,常把图瓦人说得落后甚至愚昧。这令很多图瓦人耿耿于怀:“有些导游居然说喀纳斯的图瓦人不会讲话,从没见过外人。一见到外人,就往山里跑。我们明明会说三四种语言。这些真是胡说,误导了一些游客,也破坏了我们的形象。”

  图瓦人曾经的确“与世隔绝”。一名多年前曾到过图瓦人村落的喀纳斯景区工作人员介绍,当时,图瓦人聚居的地方,草都有一人多高。他们的生活特别简单,条件落后,吃饭都成问题,教育等更无从说起。图瓦人面对的危机,是他们的族群该向何处去,如何才能延续。

  经过旅游开发之后,他们的生活有了翻天覆地的变化,学校、医疗服务等从无到有,特色“图瓦人家访”等也为他们增加了收入。在图瓦人聚居的禾木村等村落,遍布着木制房屋,炊烟袅袅之时,一派静谧的气氛。

  走出封闭状态的图瓦人,为了下一代的成长,千方百计地送孩子们到外面读书。随着旅游热的升温,收入的增加,如何保持本族群的语言文化成为图瓦人要面对的又一难题。

新疆师范大学研究生巴图欧其尔·吾再作为一名熟悉掌握母语的图瓦人,在其硕士论文中,以新疆图瓦语使用状况调查研究为题,较全面、系统地对图瓦语的使用现状进行了研究。他认为,我国图瓦语是典型的濒危语言。我国13亿人口中只有2000多图瓦人,而转用其他语言的图瓦人已有四分之一,图瓦语的使用范围一直在缩小。有感于图瓦语已挣扎在湮灭的边缘线上,他还希望有关部门及学者能够抓紧编写一部图瓦语词汇词典;用多媒体手段进行抢救式的记录;优化当地的教育资源;结合旅游开发,创造更多合适的项目。

 

 

 

作者简介

姓名:张春海 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们