首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:网络安全与国家治理
网络协议确保全球网络互信
2014年06月13日 08:06 来源:《中国社会科学报》2014年6月13日第607期 作者:凯瑞·布朗(Kerry Brown)/文 字号
关键词:网络;网络协议;网络安全;互联网;信息化

内容摘要:如何实现信息的安全共享及有效管理,已成为世界各国面临的一大难题和任务。转载请注明来源:中国社会科学在线责任编辑:常畅。

关键词:网络;网络协议;网络安全;互联网;信息化

作者简介:

  【核心提示】如何实现信息的安全共享及有效管理,已成为世界各国面临的一大难题和任务。

  麦肯锡全球研究院在2013年5月发布的《变革性技术:改变生活、商业和全球经济的技术进步》报告中指出,作为具有变革性的前沿技术,互联网技术对一国经济及政府治理意义重大,并会潜在影响国家竞争优势。进一步来说,它不仅极大促进了一国的经济增长及生产率提高,还给相应的监管体系和法律体系带来了严峻挑战。报告还指出,由于知识经济在各国的迅猛发展,越来越多的社会价值来自知识及服务业,而非传统的生产制造业。不难看出,随着全球资本逐步转向虚拟经济,虚拟网络平台的重要性与日俱增。但在开放的网络环境下,信息的非法收集可能伴随着巨大风险。而虚拟社交所导致的高度不确定性及不信任感,也使人们较以往更加恐惧和不安。同时,由于信息化提高了数据的可获得性,以及国际互联网法律法规的不健全,致使在一些国家或政府机构中存在着窃听本国或他国公民隐私的现象。可见,如何实现信息的安全共享及有效管理,已成为世界各国面临的一大难题和任务。

  或许,在全球范围内达成关于信息技术及其法规的协议——一个由国际认可的类似于“互联网日内瓦公约”的协议,才是解决这一问题的唯一办法。为了更好地创建网络社会,人们必须达成各类互联网协议,形成新的法律制度框架。这一方面需要进一步讨论并构建范围明确、权责清晰的网络法规,用以规范网络行为、保障信息安全。另一方面,还应当建立国际公认的全球网络监管机构,如世界互联网理事会等,用以促使网民遵守网络秩序、增强网络互信。这也是确保各国在信息安全领域彼此互信的最佳途径。

  只有以明确的网络协议为前提,才能消除公众对非法监控的担忧,进而对政府产生信任。从政府部门来看,必要的信息监控必须出于信息安全的考虑,同时要有法可依。例如,在信息获取之前,政府必须公开获取渠道,并说明获取目的。在过去的20年里,信息技术及信息爆炸使政府官员拥有更多的权力与机会,但必须深刻意识到,这些权力不能滥用,需要建立新的法规来避免这一现象。

  目前,随着信息技术在中国的广泛普及,互联网已经延伸至中国的每个角落,并由此带来社会的高度网络化。因此,对中国而言,要想实现网络安全,不仅要充分发挥信息化所带来的效益,同时也要确保各种信息风险得到有效控制。

  (作者系澳大利亚悉尼大学中国研究中心主任)

  链接:

  互联网的产生

  1961年,莱纳德·克兰洛克在其论文中首次提出“包交换”(packet switching)思想,并指出这一技术较电路交换技术更适用于网络信息交换。1969年,美国国防部以军事防御为目的,创建阿帕网(ARPANET),由此形成互联网基本雏形。1972年,罗伯特·卡恩提出“开放式网络架构”,据此设计出的TCP/IP传输协议,成为Internet基础骨干网的技术基础。之后,随着NSFnet、WWW、商业骨干网等网络形态的深入发展,互联网已经从最初的满足信息交流需求,逐步演化为新的商业模式和生活形态。

  中国互联网的发展

  自1987年第一封电子邮件成功发送以来,中国的互联网先后经历了积极探索、蓄势待发、广泛普及、繁荣发展等多个阶段。随着互联网在中国的快速普及,以BBS论坛、门户网站、网络游戏、搜索引擎、电子商务、即时通信、电子政务、自媒体为代表的网络应用,已经或正在融入人们生产和生活的方方面面。特别是在一系列专项政策制度与网络设施建设的支撑下,深入互联网应用、推动社会信息化成为中国推进改革开放和加快社会主义现代化建设的重要抓手。

  网络安全与国家治理

  随着信息化和互联网的深入发展,网络安全已经成为国家安全的关键环节。作为重要的生产要素和社会财富,掌握信息资源的多寡成为国家软实力和竞争力的主要标志,而信息安全也成为事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。注重和加强国家网络和信息安全,是满足公众日益增长的信息消费的需要,更是国家治理体系现代化的必然要求。可以说,没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。做好网络安全工作,要认清紧迫形势和任务,因势而谋,应势而动,顺势而为;要处理好安全和发展的关系,以安全保发展、以发展促安全,努力建久安之势、成长治之业;要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

作者简介

姓名:凯瑞·布朗(Kerry Brown)/文 白乐/译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们