首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:唯物史观视域中的现代性问题
吉登斯反思现代性的社会主义情结
2016年05月13日 10:48 来源:中国社会科学报 作者:邢媛 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  吉登斯的“反思的现代性理论”是其长期研究现代性问题的理论总结。他从全球化的冲击、日常生活和个人生活中的变化以及后传统社会的出现等重大社会变革的背景性批判入手,提出“重构激进政治”的思想,尝试打造一个“全球世界主义秩序”的制度框架。这实际上是吉登斯基于左派立场提出的一种新的社会主义策略,体现着唯物史观的基本理论内涵。

  吉登斯的反思的现代性理论的要点在《超越左与右》中有十分明确的阐释。第一是团结,应该更多地关注个人生活和集体生活被重新组合的条件。第二是加强生活政治的实现,摆脱解放政治的核心地位。解放政治是一种生活机会的政治,生活政治则是生活方式的政治,关注于我们应该怎样生活在一个过去被自然或传统固定的、现在服从于人类决定的世界。第三,强化积极信任。这意味着在社会整体关怀和目标的环境下,寻求使个人和团体完成任务。第四,在全球化的、反思的社会秩序中,强化对话民主,扩大政府透明度及全方位的沟通。第五,改革福利国家,把福利依赖转变成积极福利。第六,消除各种各样的暴力。正如吉登斯所申明的,上述重构激进政治的框架“虽然从哲学保守主义那里汲取了营养,但是保留了社会主义思想的核心价值观”,这反映出吉登斯的社会主义思想情结,体现了他对社会主义解决现代性困境的能力的认识和厚望。

  吉登斯把反思的现代性理论看作一种激进政治框架,凸显了其期盼世界新秩序的政治诉求和一个新马克思主义者的政治立场。在他看来,反思的现代性首先是一种现实的存在,反思就如同系统中的反馈机制一样,具有调整、指导、规范和导引社会行为与人的目的诉求的功能。因此,它首先表现为本体论意义上的特征,借此引领社会的发展方向。这是一个深刻的判断,他把本体论预设和认识论的工具主义功能有机地统一起来。在反思的现代性社会中,个人主义不处在秩序的核心,但个人潜力却能得到充分发挥,人人向对方敞开胸怀,伸出“友谊之手”,社会团结一致,充满对话民主的氛围,发展真实的人类生活的机会。

  吉登斯反思的现代性理论尝试以新的形式展现社会主义的核心价值理念,从而赋予社会主义在新的现代化理论中的中坚作用。吉登斯把扩大人类的幸福、建立平等的社会、对人的道德关怀、推动民主社会建设等都看成是社会主义的重要价值理念,充分认识到它们在现代性社会秩序构建中的积极作用。吉登斯的工作,是对社会主义思想发展的一个推动,是基于当今社会的新变化和发展做出的总结和概括。

  在反思的现代性理论中,吉登斯充分肯定了马克思思想的正确性。在他看来,马克思的著作提供了一种社会历史观念,使我们对社会理论赖以形成的背景时刻保持清醒。可以说,反思的现代性理论是一种历史自觉理论,是在对传统社会与现代性社会现状理解、分析基础之上,构建起的一个具有超越性诉求的激进政治框架。在这个“全球世界主义秩序”的思想中,吉登斯实际上是要把人从现实的异化中解脱出来,这是他一贯的思想。然而,在社会变革主体应如何确定和培育,意识形态应如何体现,经济基础应如何夯实,文化应如何传承和发挥作用,政治、经济和文化这几者的关系应如何处理等问题上,确需进一步讨论。此外,吉登斯在批判生产主义的过程中,没有充分肯定生产力在社会发展中的根本性作用,而是突出强调价值观和人际关系的作用,也使他的解释缺乏现实基础。同样重要的是,他试图用激进政治纲领来规范社会行为的设想,缺乏对社会发展的整体性和系统性把握,这可能引发意想不到的恶劣的社会后果。

  (本文系国家社科基金项目“价值论视域下文化认同的协同学研究”(12BZX015)阶段性成果)

  (作者单位:山西大学哲学社会学学院)

作者简介

姓名:邢媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们