首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:唯物史观视域中的现代性问题
马克思主义哲学与现代性问题
2016年05月13日 11:01 来源:中国社会科学报 作者:何萍 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  什么是现代性?这一提问的实质是探寻现时代的历史特征是什么的问题。可见,对现代性的提问是一个人类自我反思的历史课题,其反思的对象是自文艺复兴以来的现代化运动,其反思的方式是批判。在研究这个问题时,学术界关注较多的是后现代思潮,尤其是关注尼采、韦伯、福柯等人的哲学思想。其实,对现代性展开最深刻的历史批判的是马克思主义哲学,对现代化运动产生最深刻影响的也是马克思主义哲学。

   

  人们对现代性采取一种批判态度,是建立在这样一种观点之上的:现代性熔铸的是文艺复兴时期哲学家们创造的科学和理性的启蒙精神,它的根本特点是以知识和理性为历史进步的动因和尺度。但是,近代以来的历史发展证明,单纯的知识和理性标准带来的历史进步并不是最好的,并不是有利于人类自身的发展和完善。因此,知识和理性的标准应该得到校正,人类应该为现代化确定新的理性精神。马克思主义哲学对现代性的批判,也是建立在这一观点之上的。不过,马克思主义哲学并不否定科学和理性精神及其对于人类历史进步的意义,而是注重批判近代科学和理性精神自身所具有的片面性和狭隘性,要求代之以新的、更高的文明。在马克思主义哲学看来,近代科学和理性精神自身的片面性和狭隘性主要表现在三个方面:一是追求单一性和非矛盾性;二是把自然科学理性作为人类历史的全部基础和根据;三是强调线性的历史观。这里我们重点就第一个方面的问题作出深入阐释,以展示马克思主义哲学对于破解现代性问题的价值和意义。

  在马克思主义哲学看来,文艺复兴时期哲学家们创造的科学与理性精神的一个根本缺陷,就是努力消除理论和现实的历史活动中的矛盾,追求单一性和非矛盾性。为了达到这一目的,文艺复兴时期的哲学家们总要为自己的哲学找到一个先在的、确定的前提,并从这个前提中演绎出其他的哲学范畴。这一特征在黑格尔哲学中获得了最高形式的表现。黑格尔虽然也承认、重视矛盾,但他的哲学体系和哲学的最终目的是消除矛盾。因此,在黑格尔哲学中,矛盾只是绝对精神演化的动力,并不是客观的存在。与近代哲学家们不同,马克思主义哲学恰恰是强调无论在理论领域,还是在现实的历史运动中,矛盾都是不可消除的因素,是客观的存在,正是矛盾的客观存在决定了理论和现实历史的无限开放性。

作者简介

姓名:何萍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们