首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:信史与传说交织下的尧帝陵
鄄城尧陵的文献学考察
2016年06月17日 10:37 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  尧舜所处的上古时期,尚无文字。目前,最早关于尧陵地望的文字记载可见于已发现的战国时期文献,如《吕氏春秋·节丧篇》中载:“尧葬于谷林,通树之。”然而,谷林在何处?却语焉不详。

  战国之后,尤其是汉魏的文献中,我们看到了更多关于谷林尧陵的推测。如西汉刘向所著《新序》曰:“尧葬济阴,丘垅皆小。”《汉书·地理志》载:“葭密,成阳,有尧冢灵台。”魏晋时期的皇甫谧在《帝王世纪》中明确表示,“尧葬济阴成阳西北四十里,是为谷林。”此外,在今本《竹书纪年》《通鉴外纪》《水经注》《括地志》《宋史·礼志》等历代文献中,都涉及对尧陵位置的考证或判断,各家之说,不尽相同。大致可以概括为三种说法:济阴说、成阳说和雷泽说。

   

  “这三种说法乍看起来迥异,若理清相互之间的关系及其建制的变化,实际所指颇为一致。”山东省鄄城县文物管理研究所所长路维民分析说,“济阴是西汉初年所置郡名,治所定陶,下辖九县,成阳为其所属。鄄城县治所在今旧城镇,鄄城县西南部分属于成阳县。可知济阴说和成阳说实为一说。北齐时期,废成阳,置雷泽,治所未变。由于建制变化的原因,关于谷林之所在,西晋之后的史籍就有了尧葬雷泽说。”

  《后汉书·郡国志》:“成阳有尧冢、灵台,有雷泽。”《水经注·瓠子河》:“瓠河又左迳雷泽北,其泽薮在大成阳县故城西北十余里,昔华胥履大迹处也。其陂东西二十余里,南北十五里,即舜所渔也。”山东师范大学教授仝晰纲认为,由此可知,成阳距雷泽不远。雷泽是古澭水、沮水汇合而形成。《尚书·禹贡》“济河惟兖州,九河既道,雷夏既泽,澭、沮会同”即是。这里把雷泽框定在古九州中的兖州范围内,从根本上否定了今山西永济县南的雷水泽。据《汉书·地理志》记载推断,今菏泽市几乎全部属于古兖州。

  位于山东省西南部的菏泽鄄城县,地处黄河冲击平原,古属《尚书·禹贡》划分九州中的兖州,素有古鄄之称。尧舜生活的痕迹在传世文献中多有记载。如《史记·货殖列传》:“昔尧作放成阳,舜渔雷泽,汤止于亳。”《汉书·地理志》中也有类似记载。《括地志》认为鄄城即为尧都所在:“故尧城在濮州鄄城县东北十五里。”《史记·五帝本纪》记载:“尧崩,三年之丧毕,舜让避丹朱于南河之南。”有学者分析,南河即当时的黄河,因在尧都鄄城以南,故称南河。据《濮州志》尧陵古图对尧陵的布局进行了描绘,根据《山东通志》《曹州府志》《濮州志》和《金石录》记载的碑文,东汉永康元年(167),济阴太守孟郁始建尧庙于此。

  (本报记者  张清俐  张杰/采访整理

作者简介

姓名:张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们