首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:信史与传说交织下的尧帝陵
考古与传说比照需谨慎
2016年06月17日 10:38 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  基于相关历史文献记载,有观点认为,尧帝陵在山东菏泽鄄城。在受访学者看来,历史文献有自己的一套研究方法体系,对考古活动有着重要的考据验证作用,由历史文献得出的结论有一定的价值和意义,但并不能作为确定尧帝陵墓的直接证据。

  受访学者表示,历史文献记载的尧舜时代,多属传说,仅靠文献进行研究有很大的局限性,并且由于年代久远和传说记载难免有失实之误,对尧舜时代及尧帝陵的研究,仅凭文献资料无法也不可能全面复原当时的社会历史面貌,需要考古学研究来填补空白。

   

  文献佐证尧帝葬于山东 

  今本《竹书纪年》记载:“八十九年,作游宫于陶。九十年,帝游居于陶。……一百年,帝陟于陶。”

  山东师范大学教授仝晰纲认为,这里的“陶”应理解为古陶丘。东汉许慎《说文解字》云:“陶,再成丘也,在济阴。陶丘有尧城,尧尚所居。”据《汉书·地理志》记载,许慎时期的济阴郡领定陶、成阳、鄄城等九县,大致相当于今鲁西一带。仝晰纲认为,从文献记载看,尧的主要活动范围,在今山东西部地区。

  中国社会科学院考古研究所研究员冯时2015年在《考古学报》发表的《〈保训〉故事与地中之变迁》文中表示,舜所求测的天地之中,地在濮州、范县、鄄城、定陶一带,又可证明濮州、范县、定陶一带自为上古时代的天地之中。

  “如果从文献与考古学文化相结合角度来看,尧陵在山东鄄城的可能性也并非没有。”中国社会科学院考古研究所研究员徐龙国在接受本报记者采访时表示,据文献记载,舜是东夷人,大致应该在山东海岱地区,而尧与舜有着密切的来往,由此可以推测,尧到西方的可能性不大。徐龙国表示,冯时的论证有一定说服力,按此推论,尧都位于鄄城的可能性也是有的。

  关于尧的葬所,仝晰纲认为,《吕氏春秋·安死》:“尧葬于谷林,通树之。”东汉高诱注曰:“尧葬成阳,此云谷林,成阳山下有谷林。”晋人皇甫谧《帝王世纪》云:“谷林即成阳。”成阳地理位置的确定,是解决问题的关键。通过对《汉书·地理志》《水经注》等历史文献的考察,他认为,成阳地处今山东菏泽。仝晰纲认为,从文献记载看,至迟在汉代人看来,尧死后葬于成阳。《汉书·地理志》《后汉书·郡国志》皆曾记载:“成阳,有尧冢、灵台。”《山东通志》录有东汉桓帝时济阴太守孟郁到成阳祭祀尧陵时所建的“修尧庙碑”,其中有“帝尧荫兆生长,葬陵在于成阳,圣化常存”。

作者简介

姓名:张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们