首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 独家报道:信史与传说交织下的尧帝陵
传说中上古时期“地中”之地 “尧王八百墓 真身在谷林”
2016年06月17日 10:39 来源:中国社会科学报 作者:张清俐 张杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【核心提示】鄄城尧陵位于菏泽鄄城县西南7公里处富春乡谷林苗圃内,与河南省濮阳市隔黄河相望。2015年,鄄城县政府决定将这里建设成遗址公园。 

   

  地处鲁西南的山东菏泽鄄城帝尧陵遗址被认为是史载“谷林尧陵”的所在地。2015年9月,在鄄城尧陵遗址的考古勘探中,发现了包含清代、汉代、周代和史前龙山文化四个时期的遗存。传世文献与考古资料能否确证尧陵所在地之说?近日,本报记者对该地进行了实地走访,并采访了有关学者。 

  历代祭祀帝尧的重要场所 

  5月,记者从鲁中部的济南,经过4个小时车程,来到地处鲁西南一隅的菏泽鄄城县,如约前往鄄城县文物管理研究所。车窗外这座现代的小县城,是否还能发现传说中4000多年前帝尧活动的痕迹? 

  此次尧陵之行的领路人是鄄城县文物管理研究所所长路维民,这位40岁出头干练的地方考古工作者,已扎根这里20多年。一路上他谈起当地的文物资源与历史变迁,从上古的尧舜之都到明清之际的濮州治、曹州府,如数家珍。“这个看似不起眼的小县城,却是中华民族古代文明发祥地之一。”

  鄄城尧陵位于菏泽鄄城县西南7公里处富春乡谷林苗圃内,与河南省濮阳市隔黄河相望。2015年,鄄城县政府决定将这里建设成遗址公园。从平坦的公路转入陵区方向苗圃,又行进约2公里土路,略微狭窄颠簸。渐近时,陵前道路两旁的松柏掩映着尽头的一座碑,其后尧陵墓丘进入视野。

  下车后放眼望去,尚处于建设初期的尧陵遗址公园显得有些空旷。据介绍,陵区占地6600平方米,周边有祭田120亩,濠地40亩。只见陵前两侧矗立着不同时代纪念帝尧的墓碑,既有历史上的碑刻真迹,也有根据文献中记载的历代碑文进行现代复建的碑。据统计,新中国成立以来,共搜集到汉代至清代有关尧陵的碑刻20余通,最早的是陵前东侧由明嘉靖二十四年(1545)濮州知州薛孟所立“尧陵祭文碑”,碑体所刻文字因为年代过久已磨损难辨。

  走近墓丘,清光绪二十九年,濮州知州缪润绂书“帝尧陶唐氏墓”碑一通立于陵前。墓丘封土上长满了树木,一位当地老人指着长在墓丘坡顶上的树说:“这种树很奇特,只在尧陵墓丘的封土上生长,其他地方都不见这种树,我们管它叫‘谷树’。”

  《大清一统志》中曾记载,“陵高四丈五尺,广二十八丈。”如今墓丘已不见当初的壮观景象。路维民介绍,由于鄄城历史上地处黄河泛滥区,尧陵封土大部被淹没于黄土之下,现存封土高9米,直径50米。1979年铲探调查,陵区地面4米以下均发现有砖渣和石灰渣,与《濮州志》尧陵图所记享殿建筑群分布范围相符。2006年12月,谷林尧陵入选第三批山东省省级文物保护单位。

  记者在陵前还看到堆放的一些大型建筑的断壁残垣,是2012年鄄城县文物管理所对尧陵进行调查勘探时发现的。路维民说:“在距离地面7.5米的深度,我们发现了清乾隆四年建造的石牌坊构件。”结合《濮州志》所载的尧陵古图,考古工作者分析,该建筑应是史籍记载中的清乾隆初年修葺尧陵的遗物。这些遗存包括出土牌坊额板、牌坊立柱顶端的神兽、牌坊立柱上端的云头和云尾构件,以及断裂为105块大小不一的牌坊石柱和抱鼓石残件,这些牌坊残件用料沉稳厚重,经过吊装复原,仍然呈现出庄重肃穆的威严和气势。据推测,这是一座四柱三间门式石牌坊,其中断裂两半的牌坊额板经拼接后,宽8.5米、高5.75米,呈现出额板雕刻的“谷林云日”四个字。有专家分析,“谷林”指尧陵所处的位置,“云日”指帝尧,源于《史记·五帝本纪》中载:帝尧“其仁如天,其知如神,就之如日,望之若云”。这座尧陵牌坊遗迹让谷林尧陵增添了几分说服力。然而,这些明清时代的尧陵遗存,只能证明这里在历史上曾是祭祀帝尧的建筑所在,是否确为尧的墓葬之地,还需要更多的考证。

作者简介

姓名:张清俐 张杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们