首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:唯物史观与中国马克思主义史学发展
考古学成果证实唯物史观
2015年10月30日 09:30 来源:《中国社会科学报》2015年10月30日第834期 作者:刘庆柱 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  马克思主义唯物史观是我们认识人类社会的科学观,我认为其中涉及的以下三方面至关重要,即私有制和国家起源是人类历史发展产物、自然史与人类史构成真正的“历史科学”、生产工具发展与社会形态变化密切相关,而现代考古学在这三方面研究取得的学术成果,证实、丰富、发展了马克思主义唯物史观。

   

  马克思主义国家学说科学性得到证实 

  国家起源理论是马克思主义的基础理论之一。关于国家起源(即古代文明形成)的研究历史久远,西方可以追溯到柏拉图和亚里士多德时代,中国可以上溯到春秋战国时代。17—19世纪中叶,西方启蒙思想家与近代人类学家、生物学家、民族学家等从当时的人类学、生物学、民族学等不同领域出发,对人类起源、部落、部族、家庭与国家起源问题进行了研究,其中尤以达尔文于1859年出版的《物种起源》与摩尔根于1877年出版的《古代社会》两部著作最为重要。达尔文在《物种起源》里提出的“进化论”被恩格斯列为19世纪自然科学三大发现(进化论、细胞学说、能量守恒定律)之一。摩尔根的《古代社会》更被恩格斯认为:“摩尔根在他自己的研究领域内独立地重新发现了马克思的唯物主义历史观,并且最后还对现代社会提出了直接的共产主义的要求。”

  19世纪中叶开始,考古资料的大量出现以及近代考古学的产生与发展,为人们认识人类史前社会提供了大量科学依据,从而使摩尔根在《古代社会》中的“假说模式”进入近现代实证科学研究阶段。大量考古发现与研究成果,得出了科学的、有说服力的学术论断,丰富了马克思主义唯物史观,使这一领域的研究从19世纪中叶以来,依据民族学、人类学与生物学成果的“逻辑”推断,发展为通过考古学方法可验证的新阶段,从而为人类历史找到“源头”,能够“完整”地认识我们人类自身的“来龙去脉”,使19世纪中叶以前不为人所知的人类历史得以再现,作为研究人类历史发展“规律”的“起点”被找到。

  马克思主义唯物史观下的国家起源问题研究的前提是探索家庭、私有制的起源。这一研究只能通过考古学对旧石器时代晚期至新石器时代中晚期的遗址和墓葬的田野考古发掘与研究(包括其遗物所反映的工艺发展史研究,也就是科技史研究),才能取得真正科学意义上的实证性科学结论。如北京周口店山顶洞遗址(距今1.8万年)发现的居室及其“居室葬”,新石器时代中期(前7500—前5000年)裴李岗文化贾湖遗址等、新石器时代晚期(前5000—前3000年)与末期的大量考古发掘资料揭示,社会组织如何从“群居”走向“家庭”、氏族、部落,社会如何从“平等”发展为“分化”,社会自身如何从“野蛮”进入“文明”。

  如果说以往的人类学、民族学研究成果,提出史前时代社会变化及家庭、私有制的出现是“科学假设”的话,那么作为社会科学与自然科学结合的考古学,在新时代对私有制、国家起源进行的“实证性”科学研究,则证实了马克思主义国家学说的科学性。

作者简介

姓名:刘庆柱 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们