首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:唯物史观与中国马克思主义史学发展
加强科学历史观教育
2015年10月30日 09:32 来源:《中国社会科学报》2015年10月30日第834期 作者:何景春 张峻玮 张琦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   科学历史观(即唯物史观)大众教育和科学历史观原理创新是历史唯物主义之躯最重要的两翼。在导致当今科学历史观社会影响式微的诸因素中,科学历史观大众教育无疑是较之于科学历史观原理创新更为重要的一个因素。

  科学历史观大众教育是无产阶级专政的国家以科学历史观和科学历史观指导下的历史教育为特定内容、以建立和发展社会主义意识形态为主要任务、对其社会成员开展的有计划的思想政治教育活动。

   

  新中国成立以来,我国社会各级各类学校即开始了国家主导和组织下的科学历史观教育的实践活动,在此基础上建立了世界上独一无二的完备的科学历史观教育体系,形成了内外相依的科学历史观教育机制,包括科学历史观教育目的设定机制,科学历史观教育主体进退机制、联系机制、责任机制,科学历史观内容创新机制、科学历史观教育平台的优化机制、科学历史观教育法律保障机制,等等,促进了科学历史观教育的普及和推广,进而对新中国成立以来的社会主义核心价值体系建设发挥了较好的基础、示范、引导作用,也极大地促进了社会主义意识形态的确立和发展。

  当前,我国科学历史观教育体系和机制建设呈现运行机制疲软、基层传导阻滞、资源整合与经费保障乏力、不能同错误历史观进行有效斗争等一些现实问题。而机制疲软和传导阻滞是其中最为突出的问题。机制疲软是指科学历史观教育的目的设定机制、主体构建机制、内容创新机制、平台优化机制、法制保障机制等构成要素仍然存在,但是机制的作用能力下降,影响到科学历史观教育活动有效开展,从而妨碍其在社会主义核心价值体系建设中发挥功能的病态现象;基层传导阻滞是指在科学历史观教育方面,顶层强势推动而基层传导实施阻滞、反应迟缓被动的客观现象。机制疲软和传导阻滞存在于科学历史观教育主体构建机制、日常运行机制、内容创新机制、平台优化机制、经费甚至法律保障机制等许多方面。

  导致科学历史观教育现状有多方面原因。市场经济大潮下,科学历史观教育主体构建机制僵化、组织体系薄弱,科学历史观教育内容创新缺乏活力,科学历史观教育法制保障机制尚待完善等是重要原因。其危害有三,包括它使相关责任主体丧失机制建设积极性和创新动力;使其麻木不仁,丧失应有政治敏锐性,不知置身于科学历史观教育阵线何处,是阵前、阵中,抑或阵后;还容易使其产生其他错误认识,譬如遭遇历史虚无主义。

作者简介

姓名:何景春 张峻玮 张琦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们