首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别报道:唯物史观与中国马克思主义史学发展
中国马克思主义史学的双重统一
2015年10月30日 09:34 来源:《中国社会科学报》2015年10月30日第834期 作者:左玉河 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  实事求是与经世致用、求真与致用、科学性与现实性,构成了中国马克思主义史学的双重品格。中国马克思主义史学兴起之初,便具有突出的实用性,体现了中国马克思主义史学的经世致用属性。这种致用属性,主要体现在三个层面:一是为现实社会提供准确的历史知识;二是为现实社会提供深刻的历史智慧;三是以发现的历史规律引导现实社会前进方向,提供历史借鉴(经验教训)。经世致用是中国史学的优良传统,也是中国马克思主义史学的突出品格。

   

  对于马克思主义史学的致用属性,学界长期以来争论不休而又难以达成共识。这个问题的核心,是如何处理史学研究与现实社会的关系,是史学应该不应该为现实社会服务及如何为现实社会服务的问题。这个问题的实质,是对马克思主义史学致用属性的评判问题。

  史学发展必然与现实社会有着密切的关联。这种关联,一方面体现为现实社会制约或促进着史学发展,现实社会需求成为史学发展的外在推力。另一方面史学研究发挥其致用功能,为现实社会提供历史知识和历史借鉴,影响着现实社会的进程。

作者简介

姓名:左玉河 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们