首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 文化传统与当代的融通
反思“西化”体现民族自我意识
2013年12月03日 11:20 来源:《中国社会科学报》第198期 作者:Gina Caballero 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着经济与社会的发展,文化不可避免地会随之发展变化。这是一个自然过程,也是文化之所以保持生机与活力的重要标志。文化的发展难免会带来一些负面的因素,这需要我们理性看待,并尽量寻找有效的解决方案,但绝不可因此而固步自封。

  中国在发展中遇到不少困惑,比如,有人怀疑是否太过西方化了,担心中国的传统被抛弃了,等等。中国人究竟如何看待西化以及西化与传统之间的区别和关系?在现代社会中,整个世界都有一定的西化趋势,拉美也不例外。由于历史原因,拉美在很长时间内是西方殖民地,西方元素深入拉美社会、文化和生活的方方面面,但人们对西化的意识却不这么强。现代化过程中,拉美文化当然也更加西化,然而,到底有多少人冷静下来,思考我们是否失去了拉美特色,我们是否变得更加西方化?寥寥无几。在这方面,墨西哥对自我民族特色的意识较之其他拉美国家更强。或许因为他们与美国比邻而居,更在意与美国之间的差异,更看重具有墨西哥特色的文化。

  中国人如此强烈地担忧是否在慢慢丧失自己的传统文化,是否越来越西化,从这里,我看到的是中国人强烈的自我意识,这反映了民族特有的积极自我发展的精神。

  还有一方面,是我十分欣赏的。在中国,儿童在成长过程中,一直有着不同的“导师”在教导着,包括家长、朋友、老师、单位领导或同事、长者和其他人。在拉美,民主、自由被过分强调,孩子的成长十分“自由”。这实际上是非常危险的,一方面,孩子判断是非的能力不强;另一方面,拉美社会发展还没达到一定水平,无法为未成年人提供完备的大环境和恰当的保护。在这样的大前提下,给孩子“自由”,结果往往会适得其反。民主是一件奢侈品,不是人人都可以享受的,也不是随心所欲,想要就可以要的。因此,看到中国的青少年在成长的每个阶段,在不同的社会环境中,都有“导师”,让人很羡慕。这种指导不是政治性的或者纯粹的思想教育,而是一种教诲、无时无刻的关心与帮助,这才是真正的自由。

  谈现代文化,媒体是一个不能忽视的重要方面。影视、报纸等媒体对文化的塑造功能在现代社会得到了更充分的发挥。在拉美,我们的电视节目都是开放的,有私人的也有官方的,大多数问题可以得到自由探讨。谈到影视,和世界其他地方一样,我们也深受好莱坞的影响。全球性媒体的报道中,除了娱乐部分外,还有一个重要组成部分——新闻时政类。这类往往有明确目的,迎合消费者尤其是西方社会消费者的需求,报道他们感兴趣的、想听到的和读到的,这是非常危险的。因为具有全球影响力的报道甚至可以塑造全球舆论。其中,传播西方思想,宣扬西方的民主和政治也当然成为全球媒体在世界舆论塑造中的重要组成部分。世界是多元的,国家间存在着很大差异,无论是在历史、文化、社会、经济等各个方面,不同国家的文化也是多元的,我们怎么可以乐观地轻信,适用于一国的文化会被世界其他地区复制。即使都是民主,在不同国家也是千差万别,表现出很大的多元性的。把一种模式标榜为“超级”模式,向其他国家和地区推广,甚至在此过程中鼓励对方排斥其他形式,这样是十分危险的,每个国家应该根据自己的实际情况来发展。

  (作者Gina Caballero 吉娜系中拉互利发展基金会(LatinChina Network for Development)执行主席;本报记者褚国飞采访、翻译、整理)

作者简介

姓名:Gina Caballero 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们