首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 文化传统与当代的融通
现代中国文化依然魅力十足
2013年12月03日 11:21 来源:《中国社会科学报》第198期 作者:Santiago Martino 圣地亚哥· 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  我们生活在节奏非常快的时代,尤其是在现代技术和全球化的影响下。一方面,较之以往,国与国之间的差异正日益变得模糊;另一方面,一国自身的今昔对比却越来越明显。

  听说我要到中国工作,周围的朋友、亲人都带着惊异的口气说,“中国!”言下之意,那是多么遥远的地方啊!初次踏上中国土地亲眼看到北京时,我还是大为震惊:北京太大了,完全超出我的想象,大街似乎没有尽头;楼非常高、规模非常大;很多地方在搞建设,一片生机勃勃。在来中国之前,我接触的环境更具西方特色,而这里是中西混合的。

  随着时代的发展,文化被不断重新塑造着。这一点我十分同意,正如我一开始提的,我们所处时代发展步伐很快,而中国的发展更是瞬息万变,经济的成功也外溢到社会其他很多方面,包括文化的发展与进步。当然,中国人也有一些担忧,担心文化在变化过程中虽有积极的一面,但也会出现不少问题。我认为,中国人对自己的文化现状有所不满,更多地反映了中国人自我要求严格,精益求精,对文化发展的方向可能出现偏差而忧虑。这种自觉意识和自我反省意识非常好。但是,作为一个外人,我的印象和中国人的担忧有很大不同。

  在我看来,随着中国的发展,特别是经济的成功,文化更开放了,与世界的交流更加频繁。较传统文化相比,中国的文化出现了很大变化,目前依然处于巨变的过程中。中国在向世界开放,对世界了解更多的同时,更好地意识到自己与世界的差距与不同,希望能做得更好,并在这种自我进步意识的敦促下,努力求变、求发展的精神与愿望被付诸到实践中。这绝对不是简单的西化,也不能说中国变得不再中国了。文化在改变、发展的过程中,会有进步,但同时我们不能期望变化的结果必须是十全十美的,必须只有好的没有不好的。再者,每个人对好与坏的标准不一,因此,对变化带来的结果的评价也不可能统一,变化的结果无法让每个人都满意,无法符合每个人的预期。当然,变化也可能带来不尽如人意的地方,但我们不能因此退回到过去,事实上也不可能原路返回或推翻重来。我们欣喜变化带来进步的同时,也应该学会接受变化带来的一些不好的方面,并改善这些不好的方面。文化经历的变化历程是非常美妙的。

  或许中国人觉得中国正在失去原有的传统、魅力与风采,但是,在我们眼里,中国依然是如此地中国!有着强烈的特色与个性,是如此地迷人、充满吸引力。我认为中国人做得很好,面对全球化,调整得也十分好,你们既吸收了新的、好的东西,同时也巧妙地将其本土化。而且,文化在变化过程中,中国的现代文化融合了西方与中国传统的优点,做到使两者不是非此即彼、相互对立,而是取长补短,优势互补,例如对中药与西药的态度和实际使用,这都是十分了不起的。

  中国文化的发展与中国经济以及其他方面的发展也合着拍,我看到了人们在享受经济发展带来的好处的同时,在思想与观念上也随之有了转变,并从整体上推动着整个社会文化的变化。当然,这不是说在发展中没有问题,事实上,问题确实比较多,但正如我上文所讲的,我们不可能苛求变化只能带来进步,而不容忍不好的方面。更重要的是如何处理不好的方面,及时、有效地解决这些问题。

  (作者Santiago Martino 圣地亚哥·马蒂诺系阿根廷驻华大使馆文化类秘书;本报记者褚国飞采访、翻译、整理。感谢中拉互利发展基金会为此次采访提供的帮助)

作者简介

姓名:Santiago Martino 圣地亚哥·马蒂诺 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们