首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:万隆精神与新南南合作——纪念万隆会议六十周年
建设更具南方发言权的世界新秩序
2015年04月24日 09:34 来源:《中国社会科学报》2015年4月24日第730期 作者:马姆·莫奇(Mammo Muchie) 字号
关键词:南方国家;非洲;秩序;万隆会议;乌班图;价值观;建立;殖民主义;世界新;外交

内容摘要:会议之后所传达的万隆精神更是希望能够移除殖民主义对亚洲、非洲国家的深刻影响,帮助所有南方国家打开一条独立、自主的发展之路。尽管中国在19世纪至20世纪早期经历了一段漫长而困难的历史,但是在万隆会议中,中国却始终扮演着最为重要的角色,是世界秩序重建的重要推动者。如果未来中国或者其他主要南方国家能够让世界引入原本未能得到共享和关注的所有平等条件,为万隆精神注入新的活力,就可以使现在处于有组织伪善(organised hypocrisy)状态的世界外交被“乌班图”外交(Ubuntu diplomacy)所取代。现在,正是我们去思考“万隆会议及其深远影响”的时刻,我们需要继续学习领会万隆会议的重要意义,同时构建一个新的全球架构,让后西方主导的国际社会朝向更加有价值的方向转型。

关键词:南方国家;非洲;秩序;万隆会议;乌班图;价值观;建立;殖民主义;世界新;外交

作者简介:

  1955年,万隆会议在印尼召开,其目的是为代表着亚洲、非洲和拉丁美洲的南方国家创造新机遇,使它们能够在国际事务中发出自己的声音。会议之后所传达的万隆精神更是希望能够移除殖民主义对亚洲、非洲国家的深刻影响,帮助所有南方国家打开一条独立、自主的发展之路。

  尽管中国在19世纪至20世纪早期经历了一段漫长而困难的历史,但是在万隆会议中,中国却始终扮演着最为重要的角色,是世界秩序重建的重要推动者。回顾60年前万隆会议,中国极力倡导世界应该去殖民化,让所有的国家和民族都能享受到平等的发展机遇。中国一直奉行互利互惠的原则,不追求单边利益。如现在所有南方国家都能延续这种精神,让所有的弱者都得到重视,世界就会形成一个具有包容性的世界新秩序,这对全世界人民而言都是一笔巨大财富。

  召开万隆会议是亚非国家首次尝试建立一个后殖民主义的国际新秩序,但直到今天会议中提倡的多项事宜仍未实现。当前的世界已经处于一种不可预知的失序状况中,饥饿、苦难、战争大都发生在那些发展中或不发达的南方国家,因此迫切需要南方国家团结一致,共同创建一个稳定、牢固的新世界。就像在现实中,如能把原本放置在最后的东西,摆放到优先的位置上考虑,才能降低弱势群体的成本,全球所有国家才得以建立平等的伙伴关系。世界所有国家都应该运用非洲人常说的“乌班图”(Ubuntu)这个传统价值观来推动世界新秩序的形成。“乌班图”价值观与中国传统的“仁爱”思想类似,都是秉承着“天下可以共享”的信念,如果用这样的传统价值观推动形成新的世界外交,国家间就不会有伤害。

  如果未来中国或者其他主要南方国家能够让世界引入原本未能得到共享和关注的所有平等条件,为万隆精神注入新的活力,就可以使现在处于有组织伪善(organised hypocrisy)状态的世界外交被“乌班图”外交(Ubuntu diplomacy)所取代。世界也会就此进入一个正确的轨道。

  我们应该认识到,万隆会议为广大南方国家带来了深远的影响,尽管一个完全的后殖民主义社会和愿景中的世界新秩序尚待建立。但是60年前,万隆会议使不结盟运动得以诞生,而不结盟运动很明显对那个时期受到超级大国操纵的国际安全和战略集团构成了挑战。现在,正是我们去思考“万隆会议及其深远影响”的时刻,我们需要继续学习领会万隆会议的重要意义,同时构建一个新的全球架构,让后西方主导的国际社会朝向更加有价值的方向转型。我们要充分发掘过去的60年里一些重大的国际关系理论的意义,这有利于重新激发南方国家的活力,促使南方国家积极表达自己的思想和见解,这样才能在处理国际事务中与正确的价值观呼应。

  1955年的万隆会议试图将非殖民化引入到新的世界结构的建设中。它强调了南方国家在塑造世界前途和命运方面直接发挥作用的重要性。但是自此以来,在实现压制超级大国的傲慢、重新建立一个将迄今为止所有的殖民地都包括在内的新的世界秩序这一伟大抱负方面究竟取得了多大程度的成功,还是个问题。

  未来我们更需要万隆精神促使世界获得重生。中国和非洲都有着深厚的历史和价值观,现在他们都实现了和平崛起,未来他们还将在创建世界新秩序方面发挥更大作用。这将会是一个建立在所有人都幸福基础上的新世界。中国和非洲国家必须积极面对挑战,通过行动来完成这一伟大使命。

  (作者系南非茨瓦尼科技大学创新与发展研究教授;姚晓丹/译) 

作者简介

姓名:马姆·莫奇(Mammo Muchie) 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们