首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:万隆精神与新南南合作——纪念万隆会议六十周年
从万隆会议看发展中国家合作趋势
2015年04月24日 09:35 来源:《中国社会科学报》2015年4月24日第730期 作者:江时学 字号
关键词:发展中国家;南南合作;七十七国集团;万隆会议;中美洲;阵营;南南关系;区域一体化组织;发达国家;区域性组织

内容摘要:南南合作方兴未艾大多数发展中国家地处南半球,因此它们也被视为南方国家,它们之间的各种形式的合作被叫作南南合作。不结盟运动成立于1961年 9月,其宗旨是支持各国人民维护民族独立、捍卫国家主权和发展民族经济和文化斗争,坚持反对帝国主义、新老殖民主义、种族主义和一切形式的外来统治和霸权主义,呼吁发展中国家加强团结,主张国际关系民主化和建立国际政治经济新秩序。七十七国集团成立于1964年,其在联合国体系内协调发展中国家的立场,以强化其与发达国家在国际经济领域中“讨价还价”的能力,并致力于推动南南合作。鉴于和平与发展依然是发展中国家追求的宏伟目标,发展中国家“阵营”内部的分化十分明显,南南合作的动力有增无减。

关键词:发展中国家;南南合作;七十七国集团;万隆会议;中美洲;阵营;南南关系;区域一体化组织;发达国家;区域性组织

作者简介:

  1955年4月18—24日,29个亚非国家和地区的政府代表团在印度尼西亚万隆召开亚非会议(Asian-African conference),即万隆会议。这是亚非国家第一次在没有殖民国家参加的情况下讨论亚非人民切身利益的大型国际会议。万隆会议以来,世界发生了翻天覆地般的变化。与60年前相比,发展中国家面临的外部环境大不相同,其自身的政治、经济和社会结构也出现了前所未有的调整。

  发展中国家“阵营”的分化日益明显 

  顾名思义,发展中国家就是发展水平较低的国家。然而,仅仅以人均国民总收入或人均国内生产总值判断一个国家是否属于发展中国家,似乎缺乏说服力。在过去的60年,发展中国家“阵营”内发展水平的差异日益明显。一方面,为数不少的发展中国家进入了世界银行确定的“高收入国家”;另一方面,被世界银行确定为人均收入低于1035美元的低收入国家仍有34个,被联合国确定为“最不发达国家”的发展中国家多达48个。

  除发展中国家“阵营”内经济业绩出现巨大的差异以外,政治上和外交上的分化也较为突出。甚至在一些重大国际问题上,不同发展中国家的看法也截然不同。发展中国家“阵营”已非“铁板一块”。

  1955年万隆会议结束时发表了《关于促进世界和平与合作的宣言》提出了处理国际关系的十项原则:尊重基本人权、尊重联合国宪章的宗旨和原则;尊重一切国家的主权和领土完整;承认一切种族的平等、承认一切大小国家的平等;不干预或干涉他国内政;尊重每一国家按照联合国宪章单独地或集体地进行自卫的权利;不使用集体防御的安排来为任何一个大国的特殊利益服务,任何国家不对其他国家施加压力;不以侵略行为或侵略威胁,或使用武力来侵犯任何国家的领土完整或政治独立;按照联合国宪章,通过如谈判、调停、仲裁或司法解决等和平方法以及有关方面自己选择的任何其他和平方法来解决一切国际争端;促进相互的利益和合作;尊重正义和国际义务。这些原则构成了万隆会议精神的主体。

  毋庸置疑,这些原则体现了亚非人民为反帝反殖、争取民族独立、维护世界和平而团结合作、共同斗争的崇高思想和愿望,也是世界各国处理国际关系的准绳。因此,虽然万隆会议的召开迄今已有60年的时间,但这些原则对指导当今世界国与国之间的关系、解决国际争端、维护世界和平仍然具有重要的现实意义,对世界各国构建命运共同体也能提供宝贵的启迪。

作者简介

姓名:江时学 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们