首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:万隆精神与新南南合作——纪念万隆会议六十周年
借万隆精神促国际体系变革
2015年04月24日 09:36 来源:《中国社会科学报》2015年4月24日第730期 作者:高祖贵 字号
关键词:亚洲;万隆会议;发展中国家;形成;和平共处五项原则;变革;力量对比;亚非拉国家;变化;国际会议

内容摘要:借万隆精神促国际体系变革2015年 04月 24日 07:43来源:《中国社会科学报》2015年 4月 24日第730期作者:高祖贵 访问量:105今年正值第一次亚非会议在印尼万隆召开(被称之为“万隆会议”)60周年。从国际体制机制演变角度看,万隆会议是第一次没有西方国家参加的国际会议,开启了亚非国家政治、经济、文化等多方合作进程,标志着亚非发展中国家开始团结起来,从体制机制上促使美欧对国际体系的垄断发生变化。从国际政治理念角度看,万隆会议与会国家围绕反对殖民主义、争取和维护世界和平合作发展等主题发表看法,提出倡议,形成共识,标志着亚非发展中国家开始在国际政治中发出自己独立的声音,形成自己独立的话语,给国际体系演变注入了新的元素。

关键词:亚洲;万隆会议;发展中国家;形成;和平共处五项原则;变革;力量对比;亚非拉国家;变化;国际会议

作者简介:

  今年正值第一次亚非会议在印尼万隆召开(被称之为“万隆会议”)60周年。无论从世界历史演进的长进程看,还是从国际体系变革的宽视角看,万隆会议的召开给美欧主导的国际体系注入了非美欧因素,并由此催生了推动国际体系变革的强大力量。

  国际力量对比开始变化 

  当今国际体系源自17世纪西欧国家确立的威斯特伐利亚体系。欧洲列强在后来对亚非拉广大地区进行殖民主义扩张的过程中,逐步把亚非拉广大地区纳入威斯特伐利亚体系,使它覆盖到整个世界。第二次世界大战后,美国从欧洲列强手中接过世界霸权,美欧成为国际体系的绝对主导力量,亚非拉处于边缘地带,沦为依附地位,国际力量对比严重失衡。随着第二次世界大战结束,亚非拉民族独立解放运动开始,欧洲殖民体系才走向瓦解,国际体系的变革迎来历史性机遇。

  20世纪50年代初期万隆会议召开之前,亚非已有近30个国家实现民族解放和国家独立。这一批国家因实现了民族振兴进而寻求加强合作,于是决定召开亚非会议。尽管与会各国由于历史、文化、政治制度等因素存在各种分歧,但经过会议的交流凝聚作用,占世界总面积四分之一和世界总人口四分之三的29个国家开始以一个整体登上世界舞台,这给当时的国际格局增添了一个方阵,给美欧绝对主导地位增加一个平衡力量。从这个意义上看,万隆会议已经成为亚非新兴国家发展壮大和团结自强的历史标志,是推动国际力量对比发生历史性变化的重要开端。

作者简介

姓名:高祖贵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们