首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:万隆精神与新南南合作——纪念万隆会议六十周年
金砖银行:基于平等互利原则探索国际经济新秩序
2015年04月24日 09:38 来源:《中国社会科学报》2015年4月24日第730期 作者:朱杰进 字号
关键词:发展中国家;金砖银行;市场化;万隆;治理结构;发展道路;发展模式;金砖国家;世界银行;借款

内容摘要:金砖银行是发展中国家自主建立的银行,发展中国家对现行全球治理体系的一个基本改革诉求就是平等,而对中国来说,将使得一直以来所秉持的“中国永远不称霸,永远不做超级大国,永远属于发展中国家”以及推进国际关系民主化的国际承诺更加可信。实际上,金砖银行市场化运营的主要内涵是金砖银行将尽量降低成员国对银行决策的政治干预,不对贷款附加政治条件,而发达国家主导的多边银行经常利用苛刻的贷款条件来迫使借款国进行改革。总的来说,金砖银行的建立充分体现了发展中国家构建国际经济新秩序的诉求,无论是平分股权的治理结构,还是稳健的银行业运营原则,这些创新的制度设计都反映了自万隆会议以来发展中国家所一直强调的在平等和互利的基础上开展经济合作的政策主张。

关键词:发展中国家;金砖银行;市场化;万隆;治理结构;发展道路;发展模式;金砖国家;世界银行;借款

作者简介:

  万隆会议是亚非国家第一次在没有西方发达国家参与的情况下自主讨论发展中国家事务的大型国际会议。万隆会议第一次提出了南南合作的思想,为发展中国家的互助合作开辟了新的道路。迄今,万隆会议已经过去60周年,如何在新的历史条件下继承和发扬“万隆精神”以及推进发展中国家之间的南南合作,成为我们纪念万隆会议的一个重要内容。

   

   

   

  金砖国家包括当今世界五大主要发展中国家,人口占世界总人口的42%,国土面积占世界近30%,经济总量占全球的21%,过去10年对全球经济增长的贡献率超过50%,堪称当今世界主要非西方国家或者说是发展中国家的代表。而金砖国家开发银行(以下简称“金砖银行”)是金砖国家之间合作建立的第一个实体性机构,也是二战以来首次在没有发达国家参与的情况下,由五个主要的发展中国家自主创立的多边金融机构。

  从2014年7月15日金砖国家签署的《金砖新开发银行协定》来看,金砖银行的制度安排具备了发展中国家与发展中国家之间合作即南南合作的两大基本特征:平等和互利。

  基于平等原则的治理结构 

  首先来看平等的特征,金砖银行的股权分配和治理结构的基本原则是平等原则——银行的治理结构和股权分配不与各国的经济规模挂钩,而是按照国别进行平均分配,即五个创始成员国采取“等额出资”、“均等地享有话语权”的原则,这是它与现有多边开发银行的本质区别。

  用中国财政部副部长朱光耀的话来说,金砖银行平分股权反映了金砖五个发展中大国对现存全球经济治理体制的改革诉求,这是国际关系民主化在国际金融领域的特殊尝试。巴西前财政部长吉多·曼特加也指出,金砖国家对新全球金融架构的愿景与现有的以美国为中心的体系存在若干重大差别,其中之一就是利益相关方之间的平等原则,表现在金砖银行中,就是各方享有同等的权力,这是一个根本点。

  当然,平等原则也导致金砖银行面临巨大挑战,甚至可以说是使金砖银行在国内外饱受批评,认为这将导致它没有效率。批评的意见指出,虽然五国有很多共同点,但五国在经济治理中仍然观念差异较大,平分话语权将导致在五国出现意见分歧时金砖银行难以做出集体决策,另外,中国的经济体量是南非的20多倍,采用等额出资,将导致金砖银行的资本金规模只能按照五国中体量最小国家的出资规模来决定,从而限制了银行本可以发挥的更大作用。

  但换个角度看,金砖银行采用平等的原则,恰恰体现了金砖国家合作所蕴含的巨大国际机制创新能力,以及中国作为一个新型的发展中大国所展现出的对权力进行“自我约束”的政治意愿和决心。金砖银行是发展中国家自主建立的银行,发展中国家对现行全球治理体系的一个基本改革诉求就是平等,而对中国来说,将使得一直以来所秉持的“中国永远不称霸,永远不做超级大国,永远属于发展中国家”以及推进国际关系民主化的国际承诺更加可信。

作者简介

姓名:朱杰进 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们