首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:万隆精神与新南南合作——纪念万隆会议六十周年
推进中国与中东国家新型国际关系
2015年04月24日 09:39 来源:《中国社会科学报》2015年4月24日第730期 作者:刘中民 字号
关键词:外交;万隆;中东地区;中东国家;建交;阿拉伯;干涉;中国与;首脑会议;中东问题

内容摘要:从最初中国与中东零星松散的经贸关系到当前中国在经济、能源与安全领域与中东日趋紧密的高度相互依存,从中国在中东热点问题上保持相对超然,到中国在地区热点问题上发挥劝和、促谈、维和的重要作用,无不展示了中国与中东国家关系的深刻变化。中国特色外交蕴含万隆精神当前,打造中国特色的大国外交、建设新型国际关系、构建全球伙伴关系网络、贯彻正确义利观、推进“一带一路”建设等外交战略,揭开了中国外交蓝图的宏伟画卷,同时也为中国与中东国家关系向纵深发展提供了巨大的历史机遇。在2014年中央外事工作会议上,中国特色的大国外交构成了习近平主席讲话的核心,他从制度属性、外交传统、外交理念、外交政策等方面强调对外工作要有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,提出了中国特色大国外交的“六个坚持”,即坚持中国共产党领导和中国特色社会主义。

关键词:外交;万隆;中东地区;中东国家;建交;阿拉伯;干涉;中国与;首脑会议;中东问题

作者简介:

  1955年4月18—24日召开的万隆会议开启了中国与发展中国家友好合作关系的大门,同时也构成了中国与中东国家建交的历史基石。万隆会议召开60年来,中国与中东国家的关系经历了从无到有、从点到面的全面发展。从1955年前中东地区没有一个与中国建交的国家,到1992全面实现与中东国家建立外交关系,从改革开放前以“政治外交”为主转向政治、经济、安全、文化等领域的全方位中东外交,从最初中国与中东零星松散的经贸关系到当前中国在经济、能源与安全领域与中东日趋紧密的高度相互依存,从中国在中东热点问题上保持相对超然,到中国在地区热点问题上发挥劝和、促谈、维和的重要作用,无不展示了中国与中东国家关系的深刻变化。

  万隆会议开启中国与中东国家建交高潮 

  在参加万隆会议的29个亚非国家中,超过三分之一的国家是来自中东的亚非国家,即伊朗、也门、沙特阿拉伯、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩、约旦、土耳其、埃及、苏丹和利比亚。当时尚无任何与中国建交的中东国家。在万隆会议上,周恩来总理与阿拉伯国家的代表进行了广泛接触,并在大会发言中表示对埃及收回苏伊士运河主权的斗争、解决巴勒斯坦问题和北非阿拉伯国家的民族独立斗争予以支持。对于周总理的讲话,埃及总统纳赛尔称赞说:“我喜欢他的演说。”黎巴嫩代表团团长在拜会周总理时表示:“虽然在一些问题上,甚至是很重要的问题上,我们之间存在着分歧,但我们却同你建立起一种亲密关系。……你在会上获得了成功,比所有人都更大的成功。”因此,周恩来总理的讲话打消了阿拉伯国家对中国的疑虑,进而为中阿外交关系的建立创造了条件。

  在万隆会议上,中国提出的和平共处五项原则被引申为万隆会议十原则,周总理提出的亚非国家应“求同存异”的方针赢得了包括中东国家在内的亚非国家的广泛认可,会议所体现的亚非人民团结一致、反帝反殖、争取民族独立、维护世界和平、发展各国间友好合作的精神也被称为“万隆精神”载入了史册。

  正是在1955年万隆会议后,中国迎来了与中东国家建交的第一次高潮。从1956年同埃及建交开始至1959年,一共有7个中东阿拉伯国家同中国建立了外交关系,分别是埃及、叙利亚、也门、伊拉克、摩洛哥、阿尔及利亚、苏丹。1963年,周恩来访问亚非国家,提出了中国处理与阿拉伯各国关系的五项原则,进一步推动了中国与阿拉伯国家关系的发展。1971年10月,中国在第26届联大合法席位的恢复,既得益于阿拉伯国家的支持,同时也推动了中国与中东国家关系的发展,黎巴嫩、约旦、阿曼、利比亚、伊朗、土耳其等中东国家先后与中国建交。

  改革开放以来,中国在客观认识时代特征和时代主题的基础上,逐渐冲破过去以意识形态,或以美、苏阵营划线的传统外交理念的束缚,扩展了自己的外交空间。在20世纪80 年代至90年代初,中国先后和阿联酋、卡塔尔、巴勒斯坦、巴林、沙特阿拉伯等阿拉伯国家建交,至此,中国同所有的阿拉伯国家建立了正式外交关系。与此同时,中国逐渐改善与以色列的关系。1992年1月24日,中以两国终于正式建交。中以建交标志着中国实现了与中东国家的全面建交。中国同沙特和以色列建交后,为中国更好地参与中东事务创造了条件。

作者简介

姓名:刘中民 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们