首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:万隆精神与新南南合作——纪念万隆会议六十周年
弘扬万隆精神,建设中国新型特色外交
2015年04月24日 10:04 来源:《中国社会科学报》2015年4月24日第730期 作者:于洪君 字号
关键词:万隆;国际社会;会议;领导人;苏联;合作;中国外交;和平共处五项原则;对外政策;意识形态

内容摘要:习近平总书记在2014年 11月召开的中央外事工作会议上,全面分析了当今世界形势和我国所处的国际环境,指出中国必须有自己特色的大国外交,对外工作要有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。回顾中国外交数十年来与时俱进的理念和实践,联系当前我国对外工作的新形势、新任务和新挑战,可以说,在当时外部环境并非十分友善、社会主义国家被恶意丑化的情况下,新中国通过在万隆会议上的出色表现,成功地向国际社会展现了自己的外交理念、外交风格和外交气派。所以,万隆会议是中国摆脱苏联外交范式影响、努力开展中国特色外交的一次成功范例。由此可见,万隆会议原则、万隆会议精神以及中国老一代领导人运筹帷幄的外交本领和风范,依然能为人类和平与发展、合作与进步的崇高事业作出更大贡献。

关键词:万隆;国际社会;会议;领导人;苏联;合作;中国外交;和平共处五项原则;对外政策;意识形态

作者简介:

   

  习近平总书记在2014年11月召开的中央外事工作会议上,全面分析了当今世界形势和我国所处的国际环境,指出中国必须有自己特色的大国外交,对外工作要有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派。这是中国新一代领导人总揽世界发展态势和国际格局变化,为我国全面做好新时期对外工作提出的战略性要求。

  今年适逢万隆会议60周年。回顾中国外交数十年来与时俱进的理念和实践,联系当前我国对外工作的新形势、新任务和新挑战,可以说,在当时外部环境并非十分友善、社会主义国家被恶意丑化的情况下,新中国通过在万隆会议上的出色表现,成功地向国际社会展现了自己的外交理念、外交风格和外交气派。这是新中国通过多边外交展示良好形象、走向广阔世界舞台并为国际关系健康发展作出重要贡献的成功范例。

  首先,万隆会议向亚非国家乃至全世界彰显了新中国外交的和平友好性。新中国成立伊始,即向全世界宣示了爱好和平并主张合作的对外政策。但在当时,以美国为首的西方国家视中国革命胜利为洪水猛兽,对新中国进行封锁、制裁和围堵,把朝鲜半岛的战火烧到新中国家门口。中国人民为保卫祖国,恢复地区和平,不得不组织志愿军赴朝作战,经过三年苦战,最终迫使美国签署了停战协定。由于新中国在朝鲜战争中的非凡表现和对越南民族解放斗争强有力的支持,国际社会认识到新中国在地区事务中的独特作用,因而邀请新中国派团出席了解决印度支那问题的日内瓦会议。这次会议使国际社会初步领略到新中国外交的和平友好属性。

  这期间,新中国同蒙古、印度、缅甸、巴基斯坦、阿富汗、尼泊尔等国建立了外交关系,同锡兰、柬埔寨、老挝、泰国、菲律宾、马来亚、新加坡以及日本的关系也有所突破。此后,中国于1954年6月联手印度与缅甸,共同提出和平共处五项原则,世界舆论一时好评如潮。但总体看,国际社会对新中国的了解仍有很大局限性,新中国对国际事务的参与度亦相对有限。因此,当新中国领导人得知印缅与锡兰、印尼、巴基斯坦五国准备召开亚非会议时,立即毫不犹豫地表示坚决支持。

  万隆会议是亚非国家领导人的首次峰会。29位与会国领导人代表全球半数以上人口,共同探讨和平合作、反帝反殖、团结进步等重大议题,这本身就反映了战后世界格局和力量对比的深刻变化。中国在会议期间做了大量工作,促成了以和平合作为主调的最后公报。公报包括经济合作、文化合作、人权和自决、附属地人民问题、其他问题、促进世界和平与合作、关于促进世界和平与合作的宣言。其中最重要的是下列原则:第一,尊重基本人权,尊重联合国宪章的宗旨和原则。第二,尊重一切国家的主权和领土完整。第三,承认一切种族的平等,承认一切大小国家的平等。第四,不干预或干涉他国内政。第五,尊重每一个国家按照联合国宪章单独地或集体地进行自卫的权利。第六,不使用集体防御的安排来为任何一个大国的特殊利益服务;任何国家不对其他国家施加压力。第七,不以侵略行为或侵略威胁或使用武力来侵犯任何国家的领土完整或政治独立。第八,按照联合国宪章,通过谈判、调停、仲裁或司法解决等和平方法以及有关方面自己选择的任何其他和平方法来解决一切国际争端。第九,促进相互的利益和合作。第十,尊重正义和国际义务。

作者简介

姓名:于洪君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:隋萌萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们