首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国新时代 文化新春天 世界新路向
构建人类命运共同体:实质及其意义
2018年04月13日 13:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘书林 字号
关键词:人类命运共同体;和平发展;发展

内容摘要:党的十九大报告在“八个明确”中提出:“明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。”在相应的“十四个基本方略”之中的第十三条,明确提出:“坚持推动构建人类命运共同体。”在报告的第十二部分,专题列出了“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”这样,“构建人类命运共同体”的思想就成为习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要部分,成为中国文化战略软实力的最大载体。

关键词:人类命运共同体;和平发展;发展

作者简介:

  党的十九大报告在“八个明确”中提出:“明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。”在相应的“十四个基本方略”之中的第十三条,明确提出:“坚持推动构建人类命运共同体。”在报告的第十二部分,专题列出了“坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。”这样,“构建人类命运共同体”的思想就成为习近平新时代中国特色社会主义思想的一个重要部分,成为中国文化战略软实力的最大载体。

  “构建人类命运共同体”的出发点是争取和平发展,解决人类共同面临的突出问题。人类现实社会就是一个矛盾的统一体,有许多矛盾,也有许多追求的共同点。我们把这些共同点汇集为:和平发展合作共赢。全世界各国都得到发展,中国的发展才能得到保障;中国的发展得到保障,才能为各国的发展作出更大的贡献。“构建人类命运共同体”是各国人民在认识自己的发展利益基础上独立自主作出的选择,而不是接受任何国家的指令。全世界人民坚持走和平发展合作共赢的道路,霸权主义的干涉和发动战争的行为才能得到遏制。霸权主义过去热衷于对发展中国家进行“人权指责”和“人权干预”,强加于人、蛮横无理、局部战争接连不断,其效果十分恶劣,加剧了人类的命运的危难。

  “构建人类命运共同体”的实质是争取世界和平发展的最广泛的国际统一战线。随着世界形势的发展,人类面临着许多共同挑战,只有动员全世界各国人民参与,才能形成团结有力的局面将这些挑战化解。在我国进展到实现民族伟大复兴的关键时期,我们只有把自己的理想在国内化为中国梦、在国际上化为“人类命运共同体”才能真正实现共产主义事业在今日要求我们解决的实际问题。

  “构建人类命运共同体”的机遇来自霸权主义政策的失败和衰落,也来自我国和平发展成就的说服力和自信力。过去霸权主义国家独掌全球化的旗帜指挥世界,充当世界霸主,结果在国际上乱中添乱、荼毒生灵,在国内惹得民众反抗与抗议此起彼伏。霸权主义的衰落创造了发展中国家独立自主地解决发展中问题的机遇。中国在几十年的发展中,在霸权主义的威胁和制裁中稳步发展,在资本主义国家遭遇危机时,我们却一枝独秀。中国的社会主义制度展现了真正的优势,赢得了全世界人民的信任。由于世界发展中国家认同中国经验、信任中国的担当责任,才肯定中国贡献、中国智慧和中国方案。

  “构建人类命运共同体”是一个历史过程。构建的过程就是实现其基本目标的过程。随着各国的推动和共识,“构建人类命运共同体”会得到越来越好的发展。随着“构建人类命运共同体”事业的发展,各国将更加坚定地团结在一起,坚持创建一个更加合理的新型国际关系。任何事物发展都有一个过程,我国要重视在这个过程之中作出实际的推进,解决“构建人类命运共同体”发展中遇到的一切问题和难题。我们高兴地看到,“一带一路”倡议就是“构建人类命运共同体”的一个极好的起点。

  “构建人类命运共同体”的意义就是在不爆发战争和革命的情况下,在和平的发展中推进和实现发展中各国的现代化,解决世界发展不平衡、不合理的问题。发展中国家的根本利益就是求发展。社会主义国家过去帮助第三世界国家发展,主要的途径和办法就是支持他们国家的革命、资助他们发展生产力的物质条件。现在,中国的贡献是贡献一条独立自主地实现发展的中国智慧和中国方案,是团结一致、坚持和平发展合作共赢的公正的旗帜。中国现在就是运用这种和平办法,努力实现了帮助世界发展中国家现代化的效果。

  因此,“构建人类命运共同体”就成为一个为世界人民造福、为中国人民造福的最大的软实力,我们认清了与这个“软实力”相关的基本问题,就能够更好地推进这一事业的发展和进步。

  (作者单位:清华大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:刘书林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们