首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国新时代 文化新春天 世界新路向
传播好人类命运共同体的重大理念
2018年04月13日 13:08 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:颜晓峰 字号
关键词:人类命运共同体;中国特色社会主义;理念;

内容摘要:推动构建人类命运共同体,是习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的第七条,新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第十三条,十九大报告的第十二部分,由此可见其在习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神中的重要位置。

关键词:人类命运共同体;中国特色社会主义;理念;

作者简介:国防大学马克思主义研究所研究员、少将

  推动构建人类命运共同体,是习近平总书记在党的十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想“八个明确”的第七条,新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的第十三条,十九大报告的第十二部分,由此可见其在习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神中的重要位置。

  党的十八大以来,习近平全面推进中国特色大国外交,倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革,我国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高。构建人类命运共同体这个重大理念,得到国际社会的积极响应,得到全党和广大人民的广泛认同。同时,构建人类命运共同体,涉及许多深层次的重大理论和实践问题,如何理解把握还需要深入研究。讲好新时代的中国故事、中国理念、中国方案,增强国家文化软实力,首先就要讲好构建人类命运共同体这个重大理念,让世界上更多的国家、地区和人们接受认同、携手推进。

  人类命运共同体的内涵:休戚与共、同舟共济

  人类作为一个总体,既是充满差异、矛盾、冲突的存在体,同时也具有统一、合作、和谐的因素和趋向,有着共同性质、共同利益、共同命运的共同体。构建人类命运共同体的哲学基础,是怎样看待人类之间、国家之间的关系,特别是在当今世界各国的关系。我们承认,从古至今,世界各国之间的分歧矛盾从来没有停止过。但人类面临许多共同挑战,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战。共赢的选择只能是齐心协力应对挑战,开展全球性协作,为构建人类命运共同体创造有利条件。

  人类世界目前有200多个国家和地区,国家利益第一仍然是各国处理国际关系的基本准则,但以邻为友比以邻为壑更有利于各国利益。构建人类命运共同体,承认国家本位。同时也看到,国家之间不完全是零和博弈关系,还存在着非零和博弈关系,合作共赢是最佳选择。

  从国家内部来看,都不同程度存在着种族、民族、宗教、阶级、地区、城乡等种种矛盾冲突,有的还处于内战状态,国家命运共同体包含在人类命运共同体之中,是后者的前提。构建人类命运共同体,推进全球治理变革,不能将国家治理排除在视野之外。国家是国际的单元,搞好国家治理,才有能力和精力搞好全球治理。

  从世界现状看,发展鸿沟、利益竞争、制度较量、敌对状态、武装冲突、恐怖主义大量存在,人类命运共同体是对这种状态的遏制,对这种矛盾的解决。当今世界面临的不稳定性和不确定性突出。习近平总书记指出,我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。

  从人类未来看,作为地球上规模和能量极大的群体,作为具有高度自觉意识和自为能力的群体,成为命运共同体,是走出生存还是毁灭这一困境的根本途径。构建人类命运共同体,最根本的问题就是人是什么。构建人类命运共同体何以可能,基于人类能否掌握和控制自己的命运,创造最有利于人类发展的交往方式、合作机制、生存环境。

  构建人类命运共同体的根据:大势所趋、人心所向

  经济全球化、信息网络化、交往国际化、文化融合化、价值共同化,种种趋向将人类社会日益紧密地联系在一起。提出构建人类命运共同体,是客观趋势反映,具有现实基础。今天,互联网、大数据、云计算、量子卫星、人工智能迅猛发展,人类生活的关联前所未有,同时人类面临的全球性问题数量之多、规模之大、程度之深也前所未有,没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。

  超越民族国家范围、阶级群体限制的人类共同问题、共同危机、共同前景呈现,形成人类共同利益体以及共同命运体。当今世界,每个民族、每个国家的前途命运都紧紧联系在一起。恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁,都不是依靠一个国家能够单独解决的。他国面临的威胁也可能成为自己国家的挑战,以邻为壑则可能殃及自身。最好的对策不是独善其身,而是共善群身。

  国际组织、机构的数量增多,机制增强、规则完善、功能多样,全球治理从理念到现实,正在为协商解决人类社会共同问题,提供有效途径。例如,由联合国授权的国际维和行动,就是以国际维和部队为主体的超越国家界限的维护国际和平行动,是推动构建人类命运共同体的有效举措。

  人类文明的发展、人的素质提高,人类命运共同体意识开始形成,并逐步普及强化。例如,在生态文明建设上,越来越多的人们、组织和国家,共同投身于拯救濒临灭亡的野生动物,节约不可再生的地球资源,保护不可替代的地球家园,显示出强有力的趋势。

  中国作为走向社会主义现代化的大国,坚定不移地担当起国际社会的责任义务,成为构建人类命运共同体的推动力量。党的十八大以来,我国实施“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会、中国共产党与世界政党高层对话会等,显示出中国作为世界和平建设者、全球发展贡献者、国际秩序维护者的大国气度。

  构建人类命运共同体的路径:平等协商、合作共赢

  以尊重国家利益、承认民族差异为前提。人类命运共同体,不是大同世界,而是要凝聚不同民族、不同信仰、不同文化、不同地域人民的共识。

  以国际法规、国际伦理为依据。构建人类命运共同体,不是一国意志主导,而是坚决摒弃冷战思维和强权政治。

  以联合国及其组织为机构。构建人类命运共同体,不是在联合国之外形成新的国际机构共同体,而是充分发挥现行的国际组织的作用。

  以平等协商、合作互助、共渡风险为机制。构建人类命运共同体,不是强加于人,而是尊重世界文明多样性,以对话解决争端、以协商化解分歧。

  以共同发展进步、增强协同效益为目标。构建人类命运共同体,不是一国从中渔利,而是朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

  构建人类命运共同体的中国态度:内外一体、言行一致

  人类命运共同体是中国宣言,同时也是中国心声。习近平主席提出“一带一路”倡议,就是要实践人类命运共同体理念。党的十八大以来,共建“一带一路”已成为有关各国实现共同发展的巨大合作平台。

  人类命运共同体是中国纲领,同时也是中国承诺。一如既往为世界和平安宁作贡献,一如既往为世界共同发展作贡献,一如既往为世界文明交流互鉴作贡献,就是进入新时代的中国承诺。

  人类命运共同体是中国理念,同时也是中国行动。中国主动参与国际热点难点问题的政治解决进程。目前,中国累计派出3.6万余人次维和人员,成为联合国维和行动的主要出兵国和出资国。现在,数以万计的中国科学家、工程师、企业家、技术人员、医务人员、教师、普通职工、志愿者等正工作在众多发展中国家,同当地民众共同努力、改变命运。

  我们相信,如果我们把以上的思想讲清楚、讲透彻,构建人类命运共同体这个重大理念,就能得到更加广泛的传播、更加深入的理解、更加普遍的赞同。

  (作者系国防大学马克思主义研究所研究员、少将)

作者简介

姓名:颜晓峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们