首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:文明的活的灵魂——纪念马克思诞辰200周年
马克思主义哲学的理论品格
2018年04月27日 15:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:孙正聿 字号
关键词:马克思主义;哲学;理论品格

内容摘要:恰如恩格斯在马克思的墓前讲话中所说,卡尔·马克思是人类文明史上“最伟大的思想家”。马克思创建的哲学,不仅是反映和表达“时代精神的精华”,而且是塑造和引导新的时代精神的“文明的活的灵魂”。实践性、批判性、创新性、理想性和人民性,是马克思主义哲学的最为重要和最为鲜明的理论品格。深切地理解和真切地把握马克思主义哲学的理论品格,我们就会充满自信地展现马克思主义哲学的真理力量,沿着马克思开辟的哲学道路继续前行。

关键词:马克思主义;哲学;理论品格

作者简介:吉林大学资深教授、吉林大学哲学基础理论研究中心主任

  恰如恩格斯在马克思的墓前讲话中所说,卡尔·马克思是人类文明史上“最伟大的思想家”。马克思创建的哲学,不仅是反映和表达“时代精神的精华”,而且是塑造和引导新的时代精神的“文明的活的灵魂”。实践性、批判性、创新性、理想性和人民性,是马克思主义哲学的最为重要和最为鲜明的理论品格。深切地理解和真切地把握马克思主义哲学的理论品格,我们就会充满自信地展现马克思主义哲学的真理力量,沿着马克思开辟的哲学道路继续前行。

  马克思主义哲学的实践性品格

  “哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界”。镌刻在马克思墓碑上的这句震撼人心的名言,凝练而鲜明地表达了马克思所指向的哲学革命,集中和深刻地显示了马克思主义哲学的最重要和最根本的理论品格——实践性品格。

  马克思从来不喜欢抽象地提出问题和空泛地议论问题,以犀利的语言批评“爱好宁静孤寂,追求体系的完满,喜欢冷静的自我审视”的“德国哲学”,并提出“当人们把哲学同幻想混为一谈的时候,哲学必须严肃地提出抗议”。在马克思看来,“一个时代的迫切问题”,是“支配一切个人的时代之声”,是“表现时代自己内心状态的最实际的呼声”。正是从所处时代的具有决定性的根本问题出发,马克思以资本主义时代支配一切的“资本”为批判对象,致力于从物和物的关系揭示人和人的关系,创建了“关于现实的人及其历史发展”的马克思主义哲学,从而把“解释世界”的旧哲学变革为“改变世界”的新哲学。

  “问题是时代的格言”,实践是理论的源泉。任何重大的哲学问题都源于重大的时代问题,任何重大的时代问题都蕴含重大的哲学问题。人类迈入21世纪,人类社会发生了空前的重大跃迁,人类文明实现了空前的重大发展,人类自身也面对着空前的重大挑战。世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化,在 “历史转变为世界历史”的“程度”不断深化的历史进程中,正在以空前的规模和速度、空前的普遍性和深刻性改变着当今的世界。只有牢牢地把握马克思主义哲学的实践性品格,真正把“问题”作为“时代的格言”,我们才能自觉地用现实活化理论、用理论照亮现实,让现实变得厚重深沉、让哲学变得熠熠生辉。

  马克思主义哲学的批判性品格

  马克思的“改变世界”的哲学,是“在批判旧世界中发现新世界”的哲学。在《〈黑格尔法哲学批判〉导言》中,马克思就为自己的哲学提出了明确的历史任务:“真理的彼岸世界消逝以后,历史的任务就是确立此岸世界的真理。人的自我异化的神圣形象被揭穿以后,揭露具有非神圣形象的自我异化,就成了为历史服务的哲学的迫切任务。”正是“为历史服务”的哲学自觉,马克思把他的哲学使命确认为揭露人在“资本”这个“非神圣形象”中的“自我异化”,并“把无产阶级当作自己的物质武器”,“对现存的一切进行无情的批判”。在与恩格斯合著的《德意志意识形态》中,马克思又进一步明确地提出:“对实践的唯物主义者即共产主义者来说,全部问题都在于使现存世界革命化,实际地反对并改变现存的事物。”马克思为“改变世界”的新哲学所提出的历史任务表明,马克思主义哲学的批判性源于它的实践性,马克思主义哲学的实践性体现为它的批判性,马克思主义哲学的实践性品格和批判性品格是融为一体的。

  实践性与批判性融为一体的马克思主义哲学,与康德的“批判哲学”和黑格尔的“反思哲学”,具有本质的区别。康德的“批判”,主要是对“认识何以可能”的反省;黑格尔的“反思”,主要是对“思维和存在的抽象对立”的反思;马克思主义哲学的“批判”,则是“在批判旧世界中发现新世界”。在《资本论》的跋文中,马克思尖锐地指出:“辩证法,在其神秘形式上,成了德国的时髦东西,因为它似乎使现存事物显得光彩。辩证法,在其合理形态上,引起资产阶级及其夸夸其谈的代言人的恼怒和恐怖,因为辩证法在对现存事物的肯定的理解中同时包含对现存事物的否定的理解,即对现存事物的必然灭亡的理解;辩证法对每一种既成的形式都是从不断的运动中,因而也是从它的暂时性方面去理解;辩证法不崇拜任何东西,按其本质来说,它是批判的和革命的。”马克思的“批判的和革命的”辩证法,是“在批判旧世界中发现新世界”的辩证法,也就是在对资本主义的批判中“使现存世界革命化”的辩证法。这表明,马克思创建的“合理形态”的辩证法,是实践性与批判性融为一体的辩证法,是引导人类创建“新世界”的辩证法。

  马克思主义哲学的创新性品格

  在对“最伟大的思想家”马克思的评价中,恩格斯十分明确地提出马克思的“两大发现”:“马克思发现了人类历史的发展规律”,“还发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律”。马克思的“两大发现”,不仅深刻地体现了马克思主义哲学的创新性品格,而且强烈地显示了马克思主义哲学的创新性成果的巨大价值。

  对于人类自身来说,最为重大和最为艰巨的理论问题,莫过于“发现”人类自身的发展规律;对于现代人类来说,最为重大和最为艰巨的理论问题,莫过于“发现”资本主义的运动规律。以马克思的“两大发现”为实质内容的马克思主义,不仅使人类自觉到整个人类历史的发展规律,而且使人类自觉到“现实的历史”即资本主义的发展规律,从而为人类解放提供了伟大的社会理想和开辟了现实的发展道路,结束了马克思以前的思想家们“在黑暗中摸索”。列宁说:“马克思的全部天才正是在于他回答了人类先进思想已经提出的种种问题。”

  在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中,习近平同志明确地指出:“我们的哲学社会科学有没有中国特色,归根到底要看有没有主体性、原创性。”这种主体性、原创性,集中地体现在“提炼出有学理性的新理论”,“概括出有规律的新实践”。哲学的理论创新,不是凭空想象出来的,不是逻辑推演出来的,而是在对时代性重大问题的哲学反思中凝炼升华出来的。中国特色社会主义的伟大实践为哲学的理论创新提供了源泉和动力,哲学的理论创新要为中国特色社会主义的伟大实践提供理论支撑和思想指引。这就要求我们深切地把握马克思主义哲学的创新性品格,立足新时代,掌握新思想,承担新使命,以创新性的哲学理论塑造和引领新的时代精神。

  马克思主义哲学的理想性品格

  作为人类文明史上“最伟大的思想家”,马克思不只是“发现”了人类历史的发展规律和资本主义社会的发展规律,而且是以这“两大发现”为根基提出了“人类解放”和“人的全面发展”的伟大的社会理想。在马克思那里,人类解放的理想与解放道路的揭示是密不可分地融为一体的,哲学的真理力量与哲学的道义力量是密不可分地融为一体的。赋予人民群众的历史创造活动以最坚定的理想信念,赋予世界性的社会主义运动以最坚实的理论支撑,赋予人类文明形态的变革以规律性的道路指引,这就是以实践性、批判性、创新性为基础的马克思主义哲学的理想性。

  马克思的理想,是瓦解“资本”的独立性和个性,确立“人”的独立性和个性的理想,是实现“人类解放”和“人的全面发展”的理想。理想因其远大而成为理想,信念因其坚定而成为信念。离开马克思主义,当代人类就无法形成真实而远大的社会理想和价值诉求,就会失去凝聚共识和走向未来的理想支撑。坚持马克思主义的伟大的社会理想,中国特色社会主义不仅从根本上改变了“东方从属于西方”的世界格局,而且为解决当代人类问题和构建“人类命运共同体”贡献了中国智慧和中国方案,从而为实现人类解放和人的全面发展的社会理想展现了光明前景。

  马克思主义哲学的人民性品格

  马克思主义哲学之所以是“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”,从根本上说,就在于它是马克思所说的“自己的时代、自己的人民的产物 ”,就在于它汇集了“人民的最美好、最珍贵、最隐蔽的精髓”,就在于他把人民关切的时代性问题作为自己的哲学主题。马克思的哲学,是源于时代、源于人民的哲学,是把时代的“问题”与人民的“精髓”升华为理论的哲学。人民性,是马克思主义哲学的“灵魂”和“普照光”,因而是马克思主义哲学最根本的理论品格。

  马克思哲学的“出发点”是“从事实际活动的人”,马克思哲学的“立足点”是“人类社会或社会的人类”,马克思哲学的“归宿点”是以“每个人的自由发展”为条件的“一切人的自由发展”。马克思哲学的“出发点”“立足点”和“归宿点”,充分地显示了马克思主义哲学关切人类命运的博大的人文情怀,充分地显示了马克思主义哲学“为绝大多数人谋利益”的强大的道义力量,充分地显示了马克思主义哲学的最深层的人民性品格。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。把人民的向往升华为探索时代性问题的哲学思想,升华为塑造新的时代精神的哲学理念,升华为提供精神指引的哲学的创新性成果,就会真实地展现21世纪中国马克思主义哲学的真理力量,在实现马克思的人类解放的伟大理想的征程上继续前行。

  (作者系吉林大学资深教授、吉林大学哲学基础理论研究中心主任)

作者简介

姓名:孙正聿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫涵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们