首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 马克思主义月刊(5月)
《资本论》关于人类文明的历史方位与发展趋向的深刻洞见
2018年05月31日 08:20 来源:中国社会科学网 作者: 字号
关键词:全球化;知识界;马克思主义;对话;

内容摘要:2018年是马克思诞辰200周年,全球知识界迎来了纪念马克思的文化热潮。然而在隆重纪念之余,还应思考:究竟是什么理论品质和精神力量使得“马克思”这一思想形象能够在各大历史节点不断“再现”与“重生”,又是什么使得“马克思”能够持续“在场”,葆有其恒久的影响力与生命力?问题的答案,部分地可以从马克思的《资本论》中获得。

关键词:全球化;知识界;马克思主义;对话;

作者简介:

    2018年是马克思诞辰200周年,全球知识界迎来了纪念马克思的文化热潮。然而在隆重纪念之余,我们还应思考:究竟是什么理论品质和精神力量使得“马克思”这一思想形象能够在各大历史节点不断“再现”与“重生”,又是什么使得“马克思”能够在一个个时髦热点逐渐冷却之后,还能持续“在场”,葆有其恒久的影响力与生命力?这些问题的答案,部分地可以从马克思的主要著作《资本论》中获得。在全球化高度发展的当今时代,社会主义与资本主义的辩证关系呈现出前所未有的历史深度与复杂内涵。由此,《资本论》关于人类文明的历史方位与发展趋向的深刻洞见也日益彰显其鲜活阐释力与现实生命力。与《资本论》展开多维度的持续对话,是继承与发展马克思主义理论精神的关键路径。“对话《资本论》”具有多个维度、多个层面的聚焦点,蕴含着丰富的时代意义。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
QQ截图20180531081655.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们