首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 马克思主义月刊:“实践思维”对马克思主义哲学的创造性探索等
王峰:持之以恒正风肃纪是新时代党风廉政建设的必然要求
2018年06月28日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王峰 字号
所属学科:马克思主义关键词:从严治党;党风党纪;中国特色社会主义;四大考验

内容摘要:党的作风关乎党的生死存亡,持之以恒正风肃纪是增强党的生命力、战斗力的根本保证。十九大报告明确提出,持之以恒正风肃纪。这既是对党90多年的建设经验总结,也是对十八大以来全面从严治党经验的深刻总结,是对当前应对“四大考验”和化解“四种危险”形势的清醒认识,更是对新时代党的未来发展提出的明确要求,具有重要的历史和现实意义,对党的发展具有重要指导意义。

关键词:从严治党;党风党纪;中国特色社会主义;四大考验

作者简介:

  党的作风关乎党的生死存亡,持之以恒正风肃纪是增强党的生命力、战斗力的根本保证。十九大报告明确提出,持之以恒正风肃纪。这既是对党90多年的建设经验总结,也是对十八大以来全面从严治党经验的深刻总结,是对当前应对“四大考验”和化解“四种危险”形势的清醒认识,更是对新时代党的未来发展提出的明确要求,具有重要的历史和现实意义,对党的发展具有重要指导意义。

  持之以恒正风肃纪是党取得革命、建设和改革成功的宝贵经验。从历史上看,党的一大党纲明确规定党员在“加入我党之前,必须切断同反对我党党纲之任何党派的关系”、党的地方委员会“必须接受党的执行委员会指导”等内容。“必须”二字,旗帜鲜明地向全党亮明了党以党纲维护党风党纪不可逾越的底线。

  大革命失败后,针对党内出现的公开反对指导机关决议和指示、闹党内纠纷问题、削弱指导机关权威等极端民主化的倾向,党根据具体情况创新党内监督的体制机制,采取完善党内纪律制度建设、派遣巡视组和特派员等方法,严肃执行党内纪律,肃清党内存在的非无产阶级思想。新中国成立之初,以处置影响巨大的刘青山、张子善贪污腐败案为标志,党展示了坚决反腐败的态度和决心。改革开放以来,党所面临的任务和形势发生了巨大变化,针对不同程度存在的组织涣散、贪污腐化问题,党中央一方面恢复了中央纪律检查委员会等专门的党内纪律监督机构,制定相关的法律法规,扎紧正风肃纪的制度笼子;另一方面直面问题,刀剑出鞘,严厉整顿党风党纪,严肃处理违反党风党纪的行为,用实际行动维护了党的形象。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党的历史使命出发,以“得罪千百人,不负十三亿”的责任担当管党治党,掀起前所未有的反腐风暴,推进了党和国家事业的深刻变化,解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办而没有办成的大事。“八项规定”的出台,扭转了曾经屡禁不止的公款吃喝、公款消费等严重影响党群关系的腐败奢靡现象,党员干部的工作作风乃至个人生活都发生了重大变化。“八项规定”之所以能被坚决贯彻和执行,除了党中央自上而下严格执行,领导干部以身作则、率先垂范的良好风气外,另一个重要原因就是持之以恒地打击各种违反“八项规定”的行为。不管是谁,不管什么原因,只要违反“八项规定”,都必须予以曝光和处理,以强大震慑力保证了党风的清正廉洁,保障了党风党纪的严肃性和权威性,推动了党内政治生活气象更新,实现了党内政治生态明显好转。

  持之以恒正风肃纪是党对现实问题作出的科学判断。增强问题意识,坚持问题导向,是坚持马克思主义世界观和方法论的具体体现。党的十九大报告深刻指出,“全党要清醒认识到,我们党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决。要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展”。中国共产党的工作作风关乎执政地位,如果听之任之,不正之风就会侵蚀党的肌体,就有失去民心、丧失政权的危险。党的十九大报告关于“四大考验”和“四种危险”的科学判断,向全党提出了新时代管党治党的重大理论和现实问题。

  认识问题是前提,解决问题才是根本。在如何应对“四大考验”和化解“四种危险”的问题上,习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年大会上强调:“全党要以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,经受‘四大考验’、克服‘四种危险’,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”针对党内存在的突出问题和矛盾,习近平总书记将不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,作为应对“四大考验”和化解“四种危险”的策略提了出来。应对“四大考验”、克服“四种危险”是指出的病症,“四自能力”是开出的药方,全面从严治党是治疗的过程。在治疗的过程中,如果管党不力、治党不严、浅尝辄止,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,党的肌体得不到及时救治就有可能会坏死,那我们党不可避免被历史淘汰。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,警钟长鸣,利剑高悬,以铁的手腕祛除滋生在党的健康肌体上的毒瘤,彻底医治损害党的先进性和纯洁性的病症,获得了人民群众的高度认同和广泛支持,党的创造力、凝聚力、战斗力和领导力、号召力显著增强。

  持之以恒正风肃纪是党对未来发展作出的新部署。矛盾无处不在、无时不在,反腐败的斗争将贯彻于党的建设始终。党的十八大以来,全党正风肃纪取得了显著成效,但破坏党的作风问题的土壤还没有完全清除,违反党风党纪的问题还时有发生,党风党纪建设须臾不可放松。党的十九大报告不仅向全党宣示了正风肃纪不是一阵风而是持久战,而且提出了持之以恒正风肃纪的八项措施,作出了未来发展的新部署。一是坚持人民为中心的立场,二是加强作风建设,三是关注群众的诉求和纠正损害群众利益的行为,四是坚决反对特权思想和特权现象,五是重点强化政治纪律和组织纪律,六是坚持开展批评和自我批评,七是强化监督执纪问责,八是加强纪律教育,强化纪律执行。我们必须以抓铁有痕、踏石留印的恒心,持续正风肃纪,让人民群众不断从实实在在的变化中增强对党的信赖,厚植党的执政基础,确保党和国家长治久安。

  历史经验告诉我们,作风问题具有顽固性和反复性,形成优良作风不可能一劳永逸,克服不良作风也不能一蹴而就,作风建设要做好打攻坚战、持久战的准备。在新时代,持之以恒正风肃纪,一方面我们要继续在全党开展各种形式的理想信念教育,补足共产党人精神上的“钙”,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以崭新的姿态、扎实的作风、过硬的本领,带领全国人民把中国特色社会主义事业推向前进。另一方面,要加强党的纪律建设,把党纪挺在前面,用铁的纪律维护党的团结统一、管住全体党员。要在纪律建设方面持之以恒地展开工作,没有纪律和规矩或执纪遵规不严,党的方针政策就难以得到贯彻执行,维护党中央权威和集中统一的要求就难以得到落实。

  借鉴党的十八大以来巡视监督工作的成功经验,按照党中央的部署,2018年2月,党中央开启十九大后首轮中央巡视工作,以新的巡视巡察上下联动监督体系为依托,发现和反映党内存在违反党风党纪的问题,特别是发现和反映违反政治纪律和政治规矩的问题,坚决清除各种危害党的肌体健康的不良作风问题,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和坚强战斗力。

  党的十九大报告深刻指出,中华民族的伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须增强忧患意识,必须要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,不忘初心,牢记使命,把我们党建设好、建设强,不辜负人民重托,无愧历史选择,团结带领全国人民在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  (本文系国家社科基金项目“中国共产党巡视制度研究”阶段性成果)

  (作者单位:北京师范大学马克思主义学院)

作者简介

姓名:王峰 工作单位:北京师范大学马克思主义学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们