首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:庆祝中国社会科学院建院40周年
书写中国特色哲学社会科学时代华章 ——庆祝中国社会科学院建院40周年
2017年04月28日 09:27 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:特别策划小组 字号

内容摘要:流金岁月,春华秋实。步入不惑之年的中国社会科学院正承前启后,继往开来,书写着构建中国特色哲学社会科学的时代华章。

关键词:中国社会科学院;院庆;40周年

作者简介:

  繁花五月,春意盎然。

  2017年,中国社会科学院迎来建院40周年。

  流金岁月,春华秋实。

  步入不惑之年的中国社会科学院正承前启后,继往开来,书写着构建中国特色哲学社会科学的时代华章。

  亲切关怀

  2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,要求哲学社会科学研究立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,着力构建中国特色哲学社会科学,充分体现“中国特色”、“中国风格”、“中国气派”。

  未来是历史的价值所在,今天是未来的动力之源。回顾中国社会科学院40年的历史长卷,无不凝结着党的历代领导集体的亲切关怀和重要指导。

  新中国成立初期,以毛泽东同志为核心的第一代中央领导集体,以高瞻远瞩的战略眼光,于1955年成立了中国科学院哲学社会科学部,组建了经济研究所、哲学研究所、历史研究所、文学研究所等13个研究机构。时任中国科学院院长的郭沫若兼任学部主任。

  “文革”结束之后,以邓小平同志为核心的第二代中央领导集体拨乱反正,中国的科学事业迎来了发展的春天。1977年5月,党中央批准在中国科学院哲学社会科学部的基础上,成立中国社会科学院。胡乔木出任中国社会科学院首任院长。一方面,恢复被破坏的原有研究机构和职能部门,筹建新的研究所;另一方面,在中共中央宣传部的领导下,联合教育部组织制定《全国哲学社会科学发展规划》,推进全国哲学社会科学事业的恢复和发展。

  改革开放新时期,中国社会科学院在各届领导班子的领导下,按照中央部署,不断发展壮大。以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,高度重视哲学社会科学事业的繁荣发展。2002年7月16日,江泽民同志到中国社会科学院考察并发表重要讲话,明确提出“一定要办好中国社会科学院。”

  新时期、新阶段,哲学社会科学事业迎来了新的发展。2005年5月19日,中央政治局常委会听取中国社会科学院工作汇报,胡锦涛同志指出:“要进一步办好中国社会科学院”。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略。习近平总书记强调,坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视哲学社会科学。

  习近平总书记的号召,在中国社会科学院激起热烈反响。以王伟光同志为院长的领导班子,带领全院同志深入学习研究和贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,凝心聚力,创新实干,加快构建中国特色哲学社会科学。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们