首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:庆祝中国社会科学院建院40周年
“三大定位”的历史使命和时代重托
2017年04月28日 09:31 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:特别策划小组 字号

内容摘要:中国社会科学院正在以实际行动,承担着“三大定位”所提出的使命与重托。

关键词:“三大定位”;中国社会科学院;院庆;40周年

作者简介:

  把中国社会科学院“努力建设成为马克思主义的坚强阵地,努力建设成为党中央国务院重要的思想库和智囊团,努力建设成为我国哲学社会科学研究的最高殿堂”,是党中央对中国社会科学院提出的最高目标要求,也是全院的努力方向。中国社会科学院正在以实际行动,承担着“三大定位”所提出的使命与重托。

  殷切期望 历史使命

  “三大定位”的提出,经过了一个逐渐明晰、丰富的发展过程。

  1994年2月,时任中共中央总书记江泽民在给中国社会科学院的题词中明确提出“把中国社会科学院建设成马克思主义的坚强阵地”。

  2003年1月15日,时任中共中央政治局常委李长春到中国社会科学院调研并发表重要讲话,强调“努力把中国社会科学院建设成为党和国家思想库智囊团,中国哲学社会科学的最高殿堂”。

  2005年5月,在中共中央政治局常委会专门听取中国社会科学院工作汇报时,时任中共中央总书记胡锦涛强调:“哲学社会科学要毫不动摇地坚持马克思主义基本原理,坚持正确的政治方向,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,积极推进理论创新,坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,成为党中央国务院的思想库和智囊团 。”

  2007年5月25日,中国社会科学院庆祝建院30周年,时任中共中央政治局常委李长春代表党中央在给中国社会科学院的贺信中明确提出把中国社会科学院“努力建设成为马克思主义的坚强阵地,努力建设成为党中央国务院重要的思想库和智囊团,努力建设成为我国哲学社会科学研究的最高殿堂”(即“三大定位”)的目标要求。

  作为中国哲学社会科学综合研究中心,中国社会科学院有着深厚扎实的学术根基和源远流长的文化传统,基础学科雄厚,应用学科齐全,承担起“三大定位”的历史使命和时代重托,可谓责无旁贷。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们