首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:庆祝中国社会科学院建院40周年
不断探索“一带一路”研究范式
2017年04月28日 09:51 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:李向阳 字号
关键词:中国社会科学院;院庆;40周年

内容摘要:2014年,中国社会科学院党组确定“一带一路”是亚太与全球战略研究院两个研究重点领域之一。迄今为止,我们在这方面所做的工作可以概括为不断探索“一带一路”的研究范式。

关键词:中国社会科学院;院庆;40周年

作者简介:

  2014年,中国社会科学院党组确定“一带一路”是亚太与全球战略研究院两个研究重点领域之一。迄今为止,我们在这方面所做的工作可以概括为不断探索“一带一路”的研究范式。

  主题研究 成果丰硕

  在过去近四年期间,亚太与全球战略研究院围绕“一带一路”所做的工作主要集中于以下几个方面:第一,以研究报告、学术论文为核心探索“一带一路”的理论范式。“一带一路”既不同于中国以往的对外开放模式,也不同于现有的国际经济合作机制。因此,起步阶段只能是发挥不同学科研究人员的知识积累优势开展研究。目前,已经发表的核心期刊论文近20篇;在2015年完成出版了由13篇研究报告组成的“一带一路”研究系列成果,并被纳入到2016年度中国社会科学院重大成果清单。第二,借助《亚太蓝皮书》这一平台展示科研人员的最新研究进展。我们把2015年《亚太蓝皮书》的主题确立为“一带一路”,发表了一组研究成果。第三,鼓励研究人员申请承担相关研究课题开展中长期研究。目前已承担两项属于“一带一路”领域的国家社会科学基金项目。第四,参与政府相关部门“一带一路”的决策咨询。迄今,研究人员直接承担和参与了近10个国家部委的相关研究项目。第五,承担地方政府和大型企业委托的“一带一路”战略规划项目。这些项目既有来自像西藏这样的西部内陆地区,也有来自像深圳这样的东部沿海发达地区。第六,加大对外学术交流,向国际社会宣传阐释“一带一路”的真实理念。过去四年间,由亚太与全球战略研究院牵头召开了十余次与“一带一路”相关的国际研讨会;外出参与相关国际学术会议超过百余人次;受政府主管部门委托或国外机构的邀请宣讲“一带一路”超过40人次,遍及20多个国家和国际组织。第七,借助挂靠在亚太与全球战略院的蓝迪智库平台,参与“一带一路”的官产学合作。蓝迪智库是一个新型的智库,以“一带一路”作为研究重点,在国内外已经产生了重大影响。

作者简介

姓名:李向阳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们