首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:庆祝中国社会科学院建院40周年
发挥学术优势 讲好中国故事 服务国家对外工作大局
2017年04月28日 09:58 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:中国社会科学院国际合作局 字号
关键词:中国社会科学院;院庆;40周年

内容摘要:习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中强调,增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。

关键词:中国社会科学院;院庆;40周年

作者简介:

  习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话中强调,增强文化软实力、提高我国在国际上的话语权,迫切需要哲学社会科学更好发挥作用。中国社会科学院党组高度重视对外学术交流工作,启动创新工程以来,大力推进实施哲学社会科学“走出去”战略,开展了一系列学术外交、学术外宣项目和活动,积极配合国家对外工作大局,以高水平对外学术交流为国家文化软实力建设做出贡献。

  发出对外学术主流声音

  作为国家人文社会科学研究中心,中国社会科学院被海外各国和地区视为中国对外开展人文社科交流合作的国家窗口。中国社会科学院在对外交流合作中,始终围绕大局,服务大局,客观、全面地说明中国,发出主流声音,不断拓展对外交流渠道,提升学术合作水平。

  —— 中国社会科学院对外交流合作遍及100多个国家和地区,同海外140余个机构建立了协议交流关系,其中主体是各国科学院、国家级科研机构、高端智库、知名学府以及重要国际组织。

  —— 年度派出交流量2000余人次,接待来访2200余人次。来访者以各国知名专家学者为主,外国元首、政府首脑及要员、海外媒体人士、驻华使领馆官员、国际组织代表等也经常到访中国社会科学院。出访、来访构成了中外沟通交流的重要渠道。

  —— 每年院、所举办的国际性学术会议200余场,以会议为平台联系了大批海外高端学者专家。

  —— 6大学部、39个研究所以学者互访、学术会议、共同研究、合作出版、联合实验室等多种形式开展对外交流合作。研究合作取得的成果在国际学术界及海外决策圈引起越来越多的关注,产生日益广泛的影响。

  —— 拥有一支政治素质好、学术水平高、外语能力强的研究队伍。一批知名学者在国际组织中任职、参与国际交流网络、担任国际期刊编委等。许多研究骨干直接参与党和国家对外工作领域的政策咨询、二轨对话、对外宣讲等活动。一大批专家学者在以融通中外的学术范畴、学术话语讲述中国文化、中国发展、中国道路方面,积累了经验、获得良好效果。

作者简介

姓名:中国社会科学院国际合作局 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们