首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:庆祝中国社会科学院建院40周年
大师著经典 应战出人才 让学术圣殿愈加熠熠生辉
2017年04月28日 10:54 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:记者 张春海 字号

内容摘要:在中国特色社会主义发展进程中,在繁荣发展我国哲学社会科学、构建中国特色哲学社会科学的伟大事业中,作为我国哲学社会科学研究的“国家队”,中国社会科学院正在为完成这一使命而不懈奋进。

关键词:中国社会科学院;院庆;40周年

作者简介:

  步入位于北京建国门内大街5号的中国社会科学院社科会堂,映入眼帘的是一面“社科学者名人墙”。墙上挂满了中国社会科学院学术名家的照片。一张张坚毅执着的面孔、一个个在学术史上如雷贯耳的名字,令人肃然起敬的同时一种感觉油然而起:这是一座我国哲学社会科学的神圣殿堂。

  努力建设成为中国哲学社会科学研究的最高殿堂,是中国社会科学院的“三大定位”之一,是党和国家赋予中国社会科学院的神圣使命,也是中国社会科学院的重大责任。在中国特色社会主义发展进程中,在繁荣发展我国哲学社会科学、构建中国特色哲学社会科学的伟大事业中,作为我国哲学社会科学研究的“国家队”,中国社会科学院正在为完成这一使命而不懈奋进。

  大师云集 经典传世

  在中国社会科学院的历史上,曾集聚了郭沫若、范文澜、陈垣、潘梓年、金岳霖、陈翰笙、郑振铎、吕振羽、侯外庐、吕叔湘、冯至、尹达、于光远、孙冶方、许涤新、钱俊瑞、丁声树、夏鼐、何其芳、刘大年、顾颉刚、俞平伯、罗尔纲、贺麟、钱锺书、宦乡、张友渔、徐梵澄等一大批享誉海内外的学术大师。一代代学者在这里焚膏继晷、厚积薄发,完成了众多具有时代坐标意义的经典之作、奠基之作、填补学术空白之作,产生了讲不完的学林佳话,奠定了中国社会科学院深厚而光荣的学术传统。

  郭沫若主编、胡厚宣任总编辑的《甲骨文合集》,范文澜、蔡美彪等的《中国通史》,吕叔湘、丁声树主编的《现代汉语词典》,侯外庐等的《中国思想通史》,钱锺书的《管锥编》……这份长长的书单,是中国社会科学院学者奉献给学术界、中华民族乃至全世界的优秀成果。

  《甲骨文合集》项目主持人胡厚宣先生为拓印此前未著录的甲骨文,几乎跑遍大半个中国,探访了90多个机关单位、近50位私人收藏家。其间,他曾长途跋涉,坐过老牛破车,住过动物园,为搜拓甲骨吃过不少苦头。

  1982年,13册的《甲骨文合集》(以下简称《合集》)出齐。1999年,《甲骨文合集释文》(以下简称《合集释文》)面世。在这场“长征”中,中国社会科学院荣誉学部委员、历史研究所研究员王宇信等人锤炼成才。王宇信曾和同事孟世凯手写了《合集》的全部41956张卡片,又和杨升南担任《合集释文》的总审校,一条条地将释文对照《合集》原稿校读,硬是“啃”完了一摞摞原稿。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们