首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:5.17讲话与中国特色哲学社会科学构建
推动中国特色社会主义政治经济学理论体系建构
2017年05月05日 10:06 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:洪银兴 字号

内容摘要:当前学术界正在推动的构建中国特色社会主义政治经济学,就是贯彻落实这一精神的集中体现。

关键词:“5·17”重要讲话;中国特色社会主义政治经济学

作者简介:

  习近平总书记在“5·17”重要讲话中强调,我国哲学社会科学应该以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。当前学术界正在推动的构建中国特色社会主义政治经济学,就是贯彻落实这一精神的集中体现。

  中国特色社会主义政治经济学的学科定位

  中国特色社会主义政治经济学属于当代中国的马克思主义政治经济学,其学科地位涉及以下几方面。

  在学科性质上的定位:它是以人民为中心的政治经济学。马克思主义政治经济学的基本立场代表无产阶级根本利益。无产阶级夺取政权以后,其阶级利益代表全体人民的根本利益。因此,中国特色社会主义政治经济学必须以人民为中心,服从于人民的福祉和共同富裕。这体现在目标的设定上:以发展生产力、增进人民福祉、积极推动共同富裕、实现人的全面发展为目标。

  在阶段性上的学科定位:在生产关系上属于社会主义初级阶段的政治经济学;在生产力发展水平上,我国按人均GDP告别了低收入阶段,进入了中等收入阶段。因此,中国特色社会主义政治经济学属于社会主义发展进入中等收入发展阶段的政治经济学。

  在功能上的学科定位:中国特色社会主义政治经济学不仅提供一种意识形态,帮助我们分清社会主义和资本主义,还提供基本的经济学理论;它不仅提供思想政治教育教材,解决社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信问题,还要为我国的经济决策和政策制定提供扎实的经济理论指导;它不仅批判各种非马克思主义经济理论思潮,还要在思想领域承担好理论批判者的时代角色,同时也要担当中国特色社会主义市场经济建设者的重要职责。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们