首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:5.17讲话与中国特色哲学社会科学构建
新形势下中国特色新闻传播学科建设
2017年05月05日 10:12 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:胡正荣 字号

内容摘要:习近平总书记的“5·17”讲话为新闻传播学科的进一步发展指出了方向,深入贯彻讲话精神、进行中国特色新闻传播学科的构建,是时代赋予我们的重任。

关键词:中国特色新闻传播学科

作者简介:

  新闻传播学科作为社会科学家族中的年轻一员,兼具“新兴学科、交叉学科、前沿学科”三重属性。近年来,新闻传播学科在中国得以快速发展,研究方法日益成熟,研究成果令人振奋,但发展之路上也不乏挫折与迷茫,学科的创新能力和国际竞争力尚待提升。习近平总书记的“5·17”讲话为新闻传播学科的进一步发展指出了方向,深入贯彻讲话精神、进行中国特色新闻传播学科的构建,是时代赋予我们的重任。

  媒介多元化:构建中国特色新闻传播学的时代背景

  第39次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2016年12月,我国网民规模达到7.31亿,互联网普及率为53.2%。随着互联网的发展,媒介话语多元化已是不争的现实。互联网带来的传播技术变革和传播形态变迁使媒介现象更加复杂化,也使社会整体的思想观念和价值取向复杂化。

  表面上,话语是思想观念和价值取向的载体,但就源头而言,话语是主体发起的信息传播活动。借助于新媒介技术,普通民众获得了过去需要专业技能才能掌握的信息生产工具和信息传播渠道,每个人都可以主动获取、生产、传播信息。眼下的传播主体,不再像大众媒介时代那样具象可控,而是隐匿分散于互联网中。每个人既是传者又是受者,还可以是媒介,网民的传播实践整体呈现出去中心化、去管理化、非制度化的多元样态。

  就社会效应而言,互联网传播“既能载舟,亦能覆舟”,既不乏建设性,又不免风险性。网络传播自发、平等、交互以及不被约束等特性,使它成为最具爆发力与传播力的传播形态,民间舆论成为影响政府决策、完善制度改革、促进社会发展的重要手段。但当重大突发事件发生时,无把关人、信源匿名的传播环境就会成为谣言滋生地。如果缺乏合理有效的规范引导,当下移动互联的信息传播环境就可能助长民众冲动、盲目、狂热的群体特征,削弱他们独立思考、辨别真伪的能力,催生新的社会问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们