首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:5.17讲话与中国特色哲学社会科学构建
旗帜鲜明坚持马克思主义指导地位
2017年05月05日 10:17 来源:中国社会科学网—中国社会科学报 作者:邓纯东 字号
关键词:代中国哲学社会科学;马克思主义指导地位

内容摘要:习近平总书记在“5·17”重要讲话中指出,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明地加以坚持。

关键词:代中国哲学社会科学;马克思主义指导地位

作者简介:

  核心提示:一年来,哲学社会科学界结合自己的研究领域,已把坚持以马克思主义为指导的聚焦点,落实到了研究我国发展和我们党执政面临的重大理论和实践问题上,落实到了提出解决问题的正确思路和有效办法上,在面对错误思潮时敢于亮剑,唱响了中国舆论场的时代主旋律,为给中国社会健康发展扩充了理论正能量。

  习近平总书记在“5·17”重要讲话中指出,坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志,必须旗帜鲜明地加以坚持。

  坚持马克思主义是历史和人民的正确选择

  迄今为止,马克思主义是人类思想史上对人类文明进步产生影响最大的科学思想。尽管马克思主义诞生在一百多年之前,但迄今依然有着强大的理论与实践生命力。在21世纪来临之时,马克思被西方思想界评为“千年第一思想家”。海尔布隆纳在《马克思主义:赞成与反对》中表示,要探索人类社会发展前景,必须向马克思求教,人类社会至今仍然生活在马克思所阐明的发展规律之中。实践证明,无论时代如何变迁、科学如何进步,马克思主义依然显示出科学思想的伟力,依然占据着真理和道义的制高点。

  哲学社会科学坚持以马克思主义为指导,是中国国家发展历程赋予的规定性和必然性。马克思主义是中国当代哲学社会科学的灵魂,是中国当代哲学社会科学沿着正确方向发展的保证。当代中国哲学社会科学的成就之所以能在中国特色社会主义事业中发挥积极作用,根源在于坚持马克思主义为指导。坚持马克思主义指导,决定了我国哲学社会科学的性质方向和繁荣发展。坚持以马克思主义为指导,是我国哲学社会科学最鲜明的特色,是中国哲学社会科学繁荣发展的应有之义,是在错综复杂的形势下保持清醒头脑,坚定正确的政治方向和学术导向的思想政治保证。习近平总书记“5·17”重要讲话明确要求,发展中国哲学社会科学,必须坚持马克思主义指导地位。

  坚持马克思主义指导,塑造了我国哲学社会科学的学术传统。英国历史学家巴勒克拉夫在评价新中国历史研究时曾说,由于强调了农民战争的革命性以及对促进社会变革的推动作用,“从根本上改变了中国历史的语言”,“建立了评估和重现中国过去历史的标准”。正是坚持人民立场、自觉为人民做学问,坚持科学性与革命性相统一的马克思主义指导地位,我国哲学社会科学工作者不仅继承了优良的学术研究传统,还形成了崇尚精品、严谨治学、注重诚信、讲求责任的优良学风;营造了风清气正、互学互鉴、积极向上的学术生态;崇尚“士以弘道”的价值追求,把做人、做事、做学问统一起来;坚持把社会责任放在首位,做真善美的追求者和传播者,以深厚的学识修养赢得尊重,以高尚的人格魅力引领风气,在为祖国、为人民立德立言中成就了自我、实现了价值。

作者简介

姓名:邓纯东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们