首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国际社会谈一带一路
东南亚国家欢迎“一带一路”
2017年05月12日 11:29 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:韩剑 字号

内容摘要:东南亚国家对中国提出的“一带一路”倡议反应最为热烈,都认为该倡议有助于推动区域新型合作,促进本国经济增长。

关键词:“一带一路”;东南亚

作者简介:

  东南亚国家对中国提出的“一带一路”倡议反应最为热烈,都认为该倡议有助于推动区域新型合作,促进本国经济增长,其主要观点如下。

  引领全球化发展新潮流

  新加坡学者普遍认为“一带一路”能够很好应对逆全球化,给全球化提供一个重要支撑点。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年认为,“一带一路”倡议是迄今最受欢迎的国际公共产品,也是目前前景最好的国际合作平台。该倡议契合了沿线国家和地区的发展需求,是中国对世界经济作出的又一重大贡献。新加坡国立大学东亚研究所兼职研究员林泰伟认为,“一带一路”有助于改革现有的国际货币金融体系,亚投行、丝路基金、金砖国家银行这些为“一带一路”战略提供资金支持的机构,是解决中国在世界银行、国际货币基金组织和亚洲开发银行等国际金融机构较低表决权问题的有效工具。

  孟加拉国和平与安全研究院主席穆尼鲁扎曼也认为,“一带一路”不仅能带来经济和贸易的繁荣,更能增强该地区人民之间的联通和交流,促进区域内国家共同协商面临的跨国界挑战。孟加拉国智库学者们普遍支持中国提出的“一带一路”,认为该倡议意味着机会平等、公平,强调开放性和多方互利,并且对欠发达地区还有特殊的照顾,文化交流也将从“一带一路”倡议中得到助益。

  积极拓展与沿线国家合作

  新加坡交通部高级政务部长杨莉明在21世纪海上丝绸之路的论坛上提到:新加坡对“一带一路”倡议一直持开放的态度,东南亚国家将受益于参与这一战略的合作,“一带一路”倡议给了新加坡成为区域贸易中心的机会。新加坡应该在交通运输、金融、贸易等关键领域发挥更为积极的作用。她还表示,中国应该与沿线国家共享“一带一路”的成果,使参与国认识到自己能够影响结果并可以保持对合作步调和结构的把控。

  柬埔寨金边皇家大学校长郑杰利表示,中国提出的“一带一路”倡议对沿线各国的发展非常重要,开启了中柬两国全面战略合作伙伴关系在“一带一路”框架下全面提质增速的新时代,有助于柬埔寨以开放的心态与世界相联通,且能有效促进柬埔寨贸易和投资的增长。

  印度尼西亚学者、《商报》总编辑邝耀章认为,“一带一路”建设正好配合印尼政府大量兴建基础设施计划,将给印尼带来巨大利益,实现中印合作共赢。新加坡国立大学东南亚研究所高级访问学者赵洪认为,在“一带一路”的背景下,印尼和中国有许多共同利益和愿景,双方可以加强交通基础设施建设和安全领域的合作。

  缅甸战略和国际问题研究所主席吴纽貌辛表示,中国倡议的“一带一路”是一个雄心勃勃的计划,如果能够成功实施,将会给不同国家和地区带来重大的影响,同时会进一步扩大中国在“一带一路”沿线地区的影响。海上丝绸之路会给缅甸带来新的经济机会,推动缅甸经济发展。

  印度知名智库观察家研究基金会(孟买)主席库尔卡尼表示,“一带一路”倡议为印度和中国提供了一个促进信任和发展的双赢机会,印度为了自身和南亚邻国的利益应该尽快参与“一带一路”倡议。“一带一路”能够使印度获取金融机构的资金和中国的支持,有助于发展印度边境和偏远地区的基础设施建设,进而改善与邻国的联通程度。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们