首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国际社会谈一带一路
消除疑虑 深化合作 越南学者眼中的 “一带一路”倡议
2017年05月12日 11:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:[越南]阮德成 朱凤余 字号

内容摘要:“一带一路”倡议及亚洲基础设施投资银行(AIIB)是目前全球化进程不断加快、国际政治经济系统革新时期的产物。

关键词:“一带一路”;越南

作者简介:

  “一带一路”倡议及亚洲基础设施投资银行(AIIB)是目前全球化进程不断加快、国际政治经济系统革新时期的产物。“一带一路”倡议是国际合作措施和模式的创新,并使之日益丰富。

  越南是中国的重要邻国,也是中国“一带一路”倡议中的关键节点。2017年初,越南共产党总书记阮富仲访华,双方签订协议,积极推进“一带一路”与“两廊一圈”的对接,引起了越南学术界的激烈讨论。事实上,从中国提出“一带一路”倡议开始,就引起了越南学术界的关注,各种观点激烈碰撞。

  “一带一路”是国际政治经济合作新产物

  胡志明国家政治学院副院长阮阅草认为,“一带一路”倡议及亚洲基础设施投资银行(AIIB)是目前全球化进程不断加快、国际政治经济系统革新时期的产物。“一带一路”倡议是国际合作措施和模式的创新,并使之日益丰富。他认为,在目前世界地缘经济和地缘政治发生巨大变化的背景下,中国成为发展速度最快的强国,“一带一路”倡议及AIIB的同时出现被国际舆论评为必要和积极的事件。

  世界各国综合实力对比发生了明显变化,然而,全球经济政治体制尚未作出相应的调整。亚洲开发银行的运作模式使它成为美国和日本的主要权力工具,美日各拥有绝对否决权,中国的投票权只占少数,且行长一直是日本人。世界银行和国际货币基金组织的权力分配也相似,尽管2010年于韩国首尔举办的20国集团峰会上,世界银行和国际货币基金组织两大金融货币机构的主要成员国一致同意将中国的投票权提升,但一度遭到了美国国会的否决,世界金融货币机构的权力失衡现状仍然保留下来。实践证明,世界银行、国际货币基金组织和亚洲开发银行以及一些冷战时诞生的国际政治安全经济体制需要进行改组,甚至应被更好、充分反映全球力量对比的新体制及时代替。

  相比之下,“一带一路”倡议以及AIIB的建立在目前情况下不仅是中国的主张活动,还是亚洲、欧洲、非洲、美洲、澳洲等地多个国家的共同政策。每个国家针对的目标可能不一样,都为了自身利益,但是,“一带一路”以及AIIB完全可能成为共赢的合作空间。

  越南社会科学院学者黄惠英将“一带一路”看作是中美关系发展的一个新的阶段。她认为,随着中国综合实力的不断增强以及美国实力的相对下降,“一带一路”倡议将促使中美关系踏上新阶段。中国正在经历从一个国际游戏规则的“跟随者”成为游戏规则的“主导者”。中国通过开展这一战略,以便对周围国家提出和运用符合自身利益、体现出地区内负责任的大国作用的投资贸易规则。

  “一带一路”的长期战略目标是在基础设施建设、贸易投资、文化旅游等方面融通中国和各大陆、各国家,尤其是“一带一路”涉及的周边国家。“一带一路”运行机制没有美国主导的合作机制“严厉”,在“一带一路”的框架下的合作使中国能够加强与各个国家的关系,包括经济发展水平低的国家,深入发展与邻国外交关系,推动与东南亚各国的多方面合作关系,从而扩大互信的国际阵营。

  AIIB的诞生,也是由于中国在国际货币基金组织、亚洲开发银行等国际和地区金融机制中缺乏话语权。因AIIB能够带来巨大的利益,很多国家不顾美国的反对,支持并积极参与AIIB。此外,中国宣布成立金额为400亿美元的丝绸之路基金会,其基本目的是在建设“一带一路”计划中寻找投资和金融投资服务机会。其实中美之间的依赖性很强,覆盖所有领域,并且关系到解决两国内部问题以及全球问题的事宜。中美之间属于冲突中有合作,合作中有冲突,双方会积极约束这些冲突,不会走向真正的对抗。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们