首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国际社会谈一带一路
欧盟与“一带一路” 解析认知差别 推进互利合作
2017年05月12日 11:38 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李强 徐秀军 字号

内容摘要:在对“一带一路”的态度上,欧盟已经悄然分化成三部分:积极参与的中东欧国家、心存疑虑的欧盟核心区国家和持观望态度的其他国家。

关键词:“一带一路”;欧盟

作者简介:

  自2013年“一带一路”倡议提出以来,欧盟国家在对其认知与应对方面始终存在着一定的差别。有关研究报告显示,这种差别已经令欧盟成员国分化为三个部分,包括接受“一带一路”的国家、对“一带一路”具有重要意义的国家和有“一带一路”具体项目的国家。这三个阵营之间又存在着彼此交叉甚至互相重叠的区域。值此“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际,研究欧盟在“一带一路”认知与应对方面的困境对推进与深化“一带一路”国际合作或具有较为重要的意义。

  对内容和范围的理解不同

  在德国学者胡谧空(Mikko Huotari)看来,目前“一带一路”相关文献资料主要侧重于对其目标的描述,而尚未有严谨的概念界定,这不利于欧盟国家从战略角度认知了解“一带一路”倡议。不仅如此,“一带一路”的英文译名也在变动之中。由于欧盟国家对“一带一路”的认知更多是基于对其外延而非内涵的理解,因此不同语种的译文含义也不尽相同。不过由于受到中国对“一带一路”目标的描述性解释及相关国家自身需求导向的双重影响,这些译文也具有共性,即强调国际贸易与交流。

  法国学者埃克曼(Alice Ekman)认为,“一带一路”涵盖的地理范围仍处在持续变化之中。有关资料显示,“一带一路”覆盖的是亚洲、欧洲和非洲大陆及其毗邻海域。然而,这一区域内国家对“一带一路” 倡议的态度各不相同,并非所有国家都持赞成态度。这种地缘模糊性对于欧盟而言意味着“一带一路”倡议尚未提供确定的实施路线图,再加上欧盟各国诉求不同,最终导致它们对“一带一路”的理解和接受程度也出现了相应的差异。

  西班牙学者奥特罗-伊格莱西亚斯(Miguel Otero-Iglesias)表示,“一带一路”倡议所蕴含的内容以及参与者正逐渐变得宽泛。“一带一路”的行动计划也正从最初确定的交通、能源、金融和电信等优先领域外溢向更宽泛的领域。从实施“一带一路”倡议的主体看,中国政府当然是最重要的实施者,但实施者的范围也在变得宽泛,那些从事有助于加强相关领域“连通性”的活动的公司甚至个人,也已被看作“一带一路”实施者的一部分。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们