首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:互联互通 共享共赢 国际社会谈“一带一路”
公布详细计划 成立专门机构 ——德国学者建言“一带一路”建设
2017年05月12日 11:42 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:芮悟峰 字号

内容摘要:5月14日,来自30多个国家的国家元首和政府首脑将齐聚北京,参加“一带一路”国际合作高峰论坛。

关键词:“一带一路”;德国

作者简介:

  5月14日,来自30多个国家的国家元首和政府首脑将齐聚北京,参加“一带一路”国际合作高峰论坛。这不仅将是今年在中国举办的最高级别国际会议之一,也将会是2017年全球最重要的会议之一。

  “一带一路”倡议国际影响力逐步提高

  出席此次论坛的嘉宾级别之高,从一个侧面展示了“一带一路”倡议在过去数年中的强劲发展。同时我们还可以看到,有超过100个国家和国际组织已经参与到了“一带一路”的建设之中,这也体现了“一带一路”倡议影响力的提高。

  中国成立了“丝路基金”,重点致力于为“一带一路”框架内的经贸合作和双边、多边互联互通提供融资支持。除了“丝路基金”以外,成立于2016年的亚洲基础设施投资银行(以下简称“亚投行”),也可以为“一带一路”建设提供资金支持。

  但是,目前部分国家对“一带一路”倡议的目标存在疑问。在欧洲,“一带一路”倡议最初被广泛认为是一个纯粹的技术性项目,旨在改善连通性,并加强基础设施建设。中国在2015年初发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》表示,“一带一路”倡议是基于“丝绸之路精神”,“是东西方交流合作的象征,世界各国共有的历史文化遗产”,使得“一带一路”倡议超越了技术性项目的范围。

  尽管“一带一路”倡议是中国与邻国以及其他距离更远一些的国家分享其经济发展成果的坦诚、正直的尝试,部分国家,特别是西方国家却经常以各种理由暗示该倡议缺乏细节性内容且透明度不足。

  尽管如此,依靠过去数年的成就,此次论坛仍将会向前推进“一带一路”建设。人们会发现一些有关“一带一路”倡议的最新进展和未来发展方向的线索。中国国务院总理李克强在2017年政府工作报告中表示,“一带一路”建设进展快速,一批重大工程和国际产能合作项目落地。而“一带一路”国际合作高峰论坛将开启互利合作的新篇章。

  更新细化内容运作会更顺利

  论坛也将是中国对“一带一路”相关议题作出解释、打消人们疑虑的机会。以下4种举措或有助于论坛成功举办以及“一带一路“的发展。

  第一,发布新版本的“愿景”。最近一段时期以来,“一带一路”倡议在深度和广度上都有了很大的发展,所有的参与者都将期待一份包含了新的重要发展的官方文件。

  第二,公布“一带一路”倡议的相关详细计划。有了这些计划,有关国家就可以时不时地参与讨论,并更新计划以反映新的发展。

  第三,澄清提出“一带一路”倡议的目的。明确这仍然是一个以加强连通性和促进发展为目的的计划,还会将改善全球治理的相关内容包含进来。作为世界上人口最多的国家,与中国提出建设一种新型大国关系是合情合理的一样,中国提出建立一个更公平的全球治理体系也是正常的。

  第四,建立秘书处或一些类似的组织来指导和监督“一带一路”倡议的发展。尽管“一带一路”倡议是由中国提出的,但它关系到很多国家。如果要真正具有包容性,设立一个能够代表所有利益相关方权益的常设机构,将会使相关运作进行得更为顺利。

  曾有人建议利用现有的若干个机构来完成这一任务,但是现有组织中并没有特别适合的。因此成立一个能够与亚洲基础设施投资银行建立非正式关系的专门机构或许是一个更好的选项,因为该行已经吸引了许多对“一带一路”倡议有兴趣的国家,并且被广泛认为是其主要融资手段之一。

  (作者系同济大学德国研究中心特聘研究员;姚晓丹/译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们