首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国际社会谈一带一路
“一带一路”给欧洲带来双重机会
2017年05月12日 11:44 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:门镜(Jing Men) 字号

内容摘要:“一带一路”的长远愿景对一些欧盟成员国更有吸引力,而且也可能会改变这些成员国的安全与经济政策。

关键词:“一带一路”;欧盟

作者简介:

  近年来,“一带一路”倡议受到欧洲各国的普遍重视。在2015年6月举行的第十七次中国欧盟领导人会晤上,双方决定支持“一带一路”倡议与欧洲投资计划进行对接,并探讨互利合作的具体方式,包括建立中欧共同投资基金等。

  各国对“一带一路”态度有别

  在欧盟成员国,与政界和商界的决策者相比较,普通民众对“一带一路”的认知度比较低。调查显示,主要欧盟成员国政府对“一带一路”态度差别较大,尽管大多数国家的政府持“中立”或“相当积极”的态度,但也有些国家政府对“一带一路”的反应不甚积极。西欧国家政府大多持观望态度,而中东欧以及地中海地区国家则态度积极。

  调查还显示,部分欧洲国家的地方政府对“一带一路”倡议更感兴趣,渴望抓住吸引中国投资的机会,推动区域经济发展,兴建与贸易有关的基础设施。例如德国的杜伊斯堡、法国的里昂等城市的地方政府对“一带一路”的态度就非常积极主动。在西班牙和波兰,中央和地方政府都公开表示欢迎“一带一路”倡议,这两国的部分地方政府还主动联系中国政府和企业,希望参与“一带一路”。

  学者认为“一带一路”影响深远

  许多欧洲学者和智库也比较关注“一带一路”,尤其是它对中欧关系的影响。总体而言对有关学者的观点可从以下几个方面进行概括。

  在外交和战略层面上,“一带一路”体现了中国在国际事务中日益凸显的重要作用,重塑了欧洲近邻甚至欧洲内部的地区发展动力。“一带一路”的战略意义不仅来自于各个互联互通项目,更在于其深远的影响力。“一带一路”与欧盟、东盟、西非国家经济共同体等一体化项目有显著差异,从一开始就面向区域和区域间一体化,并在此基础上推出了一种新的一体化——区域主义和区域间主义的混合体。从目前看,亚洲基础设施投资银行的设立和“一带一路”相关举措已经改变了发展融资的全球格局。

  在经济领域,目前欧洲与“一带一路”相关的活动数量仍然相对有限,“一带一路”的进展主要涉及2013年前已在开发的项目。近年来开通的中欧国际铁路货运班列把中国城市和部分欧洲国家的城市连接起来,缩短了运输时间,促进了双边贸易的发展。虽然其涉及的很多港口和铁路项目都始于2013年以前,但因为它们对“互联互通”的贡献,也可以在“一带一路”框架下去解读。

  “一带一路”在欧洲的项目有很多都与港口和铁路有关。中国企业在欧洲的许多海港都有投资;中欧铁路运输走廊已经出现,其使用频率正在快速增长。在“一带一路”倡议的影响下,一些欧洲国家正计划在亚得里亚海北部的数个港口共同开发集装箱码头项目。虽然“一带一路”在欧洲具体实施的项目仍然有限,但希腊的比雷埃夫斯港已经成为地中海地区快速发展的枢纽,而意大利则在尽力争取提升自己在南北物流网络中的地位。

  建议欧盟战略性看待“一带一路”

  虽然“一带一路”倡议中包含了“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,但欧洲人更看重的是经贸发展和吸引外来投资。随着欧美关系不确定性的增加,对于更深入的欧亚跨大陆经济一体化而言,“一带一路”的长远愿景对一些欧盟成员国更有吸引力,而且也可能会改变这些成员国的安全与经济政策。

  面对“一带一路”带来的机遇和挑战,学者们建议欧盟应该战略性地抓住与中国合作的机会;应该更加战略性地思考和规划欧亚大陆的愿景,把欧亚跨大陆经济一体化愿景和“一带一路”倡议对接起来;应该投入更多的机构和人力来持续研究“一带一路”对欧盟政治、经济和安全的影响。欧盟应该将“一带一路”视为双重机会,它既可以帮助欧盟在重塑国际关系中发挥更积极的作用,也可以使欧盟努力实现更自由和多边的国际贸易制度。

  综上所述,大多数欧洲国家对“一带一路”比较感兴趣,但又不十分了解,因此需要加大对“一带一路”的宣传力度,加速实施一些重点项目,尽快使欧洲人看到“一带一路”带来的实际利益,认识到中欧命运共同体互利共赢的前景。

  (作者系比利时欧洲学院欧中研究中心主任)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们