首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:国际社会谈一带一路
俄罗斯对“一带一路”的认知
2017年05月12日 11:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李兴 字号

内容摘要:俄政界和学界表现也有所不同,政界从事“高级政治”,强调从大局出发,政治色彩较强;而学者则更为理性,多思、好辩且容易产生怀疑。

关键词:“一带一路”;俄罗斯

作者简介:

  “一带一路”要经过俄罗斯本土或俄传统的“势力范围”。因此,俄罗斯对于“一带一路”建设至关重要。那么,俄政界和学界怎样认识“一带一路”?如何看待丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作?中国应采取哪些对策?

  从疑虑到认可

  俄罗斯对“一带一路”、“一带一盟”(即丝绸之路经济带与欧亚经济联盟)的认识经历了一个矛盾的过程,从最初的不解、疑虑、担忧,到逐渐理解、认可、接受,进而支持、配合、共建。俄政界和学界表现也有所不同,政界从事“高级政治”,强调从大局出发,政治色彩较强;而学者则更为理性,多思、好辩且容易产生怀疑。

  2012年普京就谈到要“搭中国经济之风,扬俄罗斯经济之帆”。2014年2月,习近平主席赴俄出席索契冬奥会,两国元首就俄跨欧亚铁路与“一带一路”的对接问题达成了共识。2014年5月,普京总统访华,两国签署了《中俄全面战略协作伙伴关系新阶段的联合声明》,提出双方将寻求丝绸之路经济带与欧亚经济联盟对接合作。2015年3月,俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫称,俄申请加入中国主导的、为“一带一路”提供资金服务的亚洲基础设施投资银行。2015年5月8日两国签署《中华人民共和国与俄罗斯联邦关于丝绸之路经济带建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明》。5月,俄外长拉夫罗夫在白俄罗斯国立大学演讲时称,欧亚经济联盟不能也不应与强大的中国经济相隔离,强调要“互惠互利”。2015年7月,在上海合作组织乌法峰会期间,双方签署文件将上合组织作为“一带一盟”对接合作的主要平台,并指定由欧亚经济联盟经济委员会与中国商务部就经贸伙伴关系协定展开谈判。2015年9月,在俄首届东方经济论坛上,普京还专门谈到了“一带一盟”对接合作的战略意义。2016年3月,俄副总理德沃科维奇向记者表示,俄罗斯将在几周后向中国转交欧亚经济联盟与丝绸之路经济带对接框架内可对俄进行投资的项目清单。在此期间,中俄在能源合作、互联互通、经贸便利化、电商、金融合作、人文交流、过境中欧班列等领域取得重要进展。2016年12月,《俄罗斯联邦对外政策构想》指出,作为俄全面战略协作伙伴,俄未来将继续积极与中国发展各领域合作,共同应对全新威胁与挑战,在国际组织和多边机构中开展合作,解决全球和地区问题。2017年5月中国将召开“一带一路”国际合作高峰论坛,普京总统已经确认参加。

  相比之下,俄罗斯学界的反应要“滞后”一些、谨慎一些、学术一些。俄学界对“一带一路”的不解和疑虑则集中在以下几个问题上:“一带一路”的内容、目的、实施手段是什么?“一带一路”有没有机制?为什么没有“硬机制”?他们担心会损害俄罗斯的地缘经济政治利益,中国取而代之成为“大欧亚”的掌权者,从而损害俄国际影响力和大国地位。但赞成的学者也有很多,赞成者多是从世界和欧亚经济、金融格局的视角,认为双方利益一致,可以兼容,对接合作;认为“一带一路”和“一带一盟”对接有利于打破万能的三方组合(美国、欧洲和日本)的垄断和霸权地位。有学者认为,俄罗斯经济社会的发展需要外来的刺激,“一带一路”、“一带一盟”给俄经济带来活力,提供新的机遇;俄罗斯特别需要互联互通,可以利用中国的资金建立交通物流网络,实现俄自己的战略目标;有利于促进巩固沿线国家的工业合作,形成新的经济增长点。“一带一盟”可以促进大欧亚一体化合作,形成世界经济发展水平的新中心。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们