首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国哲学社会科学的继承与创新
发展21世纪马克思主义 中国道路与中国学术创新
2017年05月27日 10:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张小平 字号
关键词:中国特色;中国风格;中国气派

内容摘要:21世纪以来,中国的国际地位在三方面发生了质的变化:从一个地区性大国逐渐成为一个新兴世界大国、从主流国际体系外部走向内部、从世界舞台的边缘走向中心。

关键词:中国特色;中国风格;中国气派

作者简介:

  继承与创新是加快构建具有中国特色、中国风格、中国气派哲学社会科学的持久动力源。

  挖掘大国崛起的文化基因

  21世纪以来,中国的国际地位在三方面发生了质的变化:从一个地区性大国逐渐成为一个新兴世界大国、从主流国际体系外部走向内部、从世界舞台的边缘走向中心。中国的快速发展超出了唱衰中国的西方预言家的想象,“中国崩溃论”在事实面前崩溃了。曾提出“历史终结论”的美国学者福山主动修正自己的看法:“‘中国模式’的有效性证明,西方自由民主并非人类历史进化的终点。人类思想宝库要为中国传统留有一席之地。”

  中国的快速崛起令世界震憾,也令欧美不安。面对国际上各种肯定或否定中国特色社会主义的思潮和言论,不仅需要从本质上揭示坚持中国特色社会主义理论、制度、道路的历史必然性,而且迫切需要从文化基因上揭示中国特色社会主义与中华优秀传统文化的内在继承性。正像习近平总书记所说:“独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。”

  因此,只有树立起中国价值观、中国话语权,构建起中国特色哲学社会科学,才能揭示大国崛起背后的文化支撑力,才能从文化深层次上有力阐明中国为什么能够打破西方“国强必霸”的逻辑,才能在国际上有力回击反华势力炮制的“中国制度威胁论”和“中国前景不确定论”,促进各国人民对中国特色发展道路的理解和认同。

  用中国人思维研究中国问题

  中国哲学社会科学的继承与创新既非“儒化”,更非“西化”,而是坚持本土化学术立场,研究中国的真问题,也就是用中国人的思维方式去思考、解决当下中国社会的时代主题。譬如,究竟应该如何理解中国崛起?怎样理解中国特色社会主义发展道路?中国道路何以能自信?如何描述中国特色社会主义发展道路的轨迹?为什么必须要坚持这样一条道路?

  美国著名中国问题专家乔舒亚·库珀·雷默在《不可思议的年代:面对新世界必须具备的关键概念》中提出“后中国特色”的新概念,即中国需要真正源自本土并适应本土的观念,需要新的思想解放,这样才能让中国人探索和发现自己的模式。他说:“我不相信政治改革必须走西方的模式,它必须是中国自己的设想。”雷默强调,世界正在发生前所未有的变化,不能依靠传统的模式和思维来解决国际问题,而需要新的观念和新的机制。复旦大学教授张维为认为,中国以西方不认可的道路迅速崛起,成为世界经济发展的重要引擎,中国的国际地位和影响力显著提升,给世界带来了相当的震撼。综观国内外观点,一种倾向是强调中国发展道路的特殊性,另一种倾向是不主张过分强调中国特色,而应该重视与国际接轨,强调中国发展道路的普遍性意义。

  中国学术界认同这样的观点:中国发展道路超越了“苏联模式”的弊端,打破了对西方发展道路的迷思,在全球特别是对发展中国家具有借鉴意义。中国发展道路的成功表明,独立自主地选择符合本国国情的发展道路走得通,而且比盲目追随西方道路走得更好,能够以较小的代价实现现代化。对发展中国家来说,中国发展道路意味着在“西化”和“被孤立”之间还存在其他选择。

  建立在中华民族的历史传统、文化积淀、基本国情基础之上,中国特色社会主义发展道路必然具有鲜明的中国特色;植根于中华优秀传统文化沃土,又能紧跟时代发展的进步要求,中国特色社会主义必然具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。只有传承中华优秀传统文化,挖掘中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养,才能发挥中华民族的优势,才能提升国家的文化软实力。中国特色社会主义理论,是既体现继承性、民族性,又体现原创性、时代性;既体现中国特色,又符合人类文明发展方向的中国化的理论成果。

作者简介

姓名:张小平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们