首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:中国哲学社会科学的继承与创新
时代进步推动学科发展
2017年05月27日 10:13 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:干春松 潘宇 字号
关键词:中国学科体系

内容摘要:如果我们接受沃勒斯特在《开放社会科学》里的说法,西方现代学科的诞生是西方科技和社会发展的产物,这也同样意味着现有的学科化方式并非是社会科学研究的终极形态,它必然随着时代发展而不断变化。

关键词:中国学科体系

作者简介:

  如果我们接受沃勒斯特在《开放社会科学》里的说法,西方现代学科的诞生是西方科技和社会发展的产物,这也同样意味着现有的学科化方式并非是社会科学研究的终极形态,它必然随着时代发展而不断变化。

  现代中国学科体系不是传统中国学问的升级换代,而是随着全球化进程在一些方面对西方的模仿、学习以及引用。同时,再进行不断地创新和发展。学者们对此有深刻认识。比如,关于哲学学科的传入,金岳霖在给冯友兰《中国哲学史》写考察报告时,就尖锐地提出“哲学在中国”还是“中国的哲学”的区分,还指出胡适《中国哲学史大纲》接近于“研究中国思想的美国人”写的作品,认为胡适的哲学史是拿美国哲学作为范本来“生套”中国传统思想。引用这段话并非要贬低胡适在创建中国哲学学科时的重要性,而是试图说明在学科引入过程中,如何既吸收现有学科化研究的优势,同时又不被产生于特定区域的学科方式所束缚,需要一个漫长的过程。

  考察中国近百年来的发展轨迹,笔者认为,当前我国哲学社会科学话语体系创新是问题倒逼的结果。作为一个世界性大国、一个人类历史上重要的文明发源地,我们有责任为人类发展提供多样化的经验。这才是费孝通所期待的各美其美、美美与共。由是,我们失去了一百多年的文化自信,才能得以重建。

作者简介

姓名:干春松 潘宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们