首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:全球舆论场与中国国家传播战略逻辑
中国国家传播战略建构的时代诉求
2017年06月09日 09:51 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张昆 字号
关键词:中国传播战略

内容摘要:“战略”一词古已有之,中国古代先贤对战略的论述可谓汗牛充栋,尤以《孙子兵法》为代表的军事著作,更是充满了人类战略谋划的智慧。“

关键词:中国传播战略

作者简介:

  “战略”一词古已有之,中国古代先贤对战略的论述可谓汗牛充栋,尤以《孙子兵法》为代表的军事著作,更是充满了人类战略谋划的智慧。“智略”、“谋略”是战略的核心要义,但相比而言,战略更强调“大势观”、“全局观”,是一种高屋建瓴的谋略。

  全球化时代的中国方位

  习近平总书记在不同场合多次强调,要“胸怀大局、把握大势、着眼大事,做到因势而谋、应势而动、顺势而为”。其实质体现的就是一种大局视野、战略思维。众所周知,当今时代的“大势”就是全球化和信息化。从历史上看,全球化始自15、16世纪,经工业革命、两次世界大战至今已如火如荼,特别是电子技术、网络技术的发展,世界的空间大大压缩,地球村由神话变成了现实。在经济全球化背景下,没有国家能够自绝于全球体系而独善其身。当代中国正是借助全球化的历史大趋势实现了国家的腾飞。我们可以比较一下2001年中国加入世界贸易组织前后经济实力的变化。各种数据表明,在全球化进程中,中国在困境中寻找突破口,赢得了发展的机遇。相反最近几十年,西方世界出现了社会经济动荡,他们开始质疑全球化,并认为不是自身的原因而是外在的全球化阻碍了自身的发展。所以奇怪的事件出现了:英国正式启动“脱欧”程序,意大利也跃跃欲试,美国新当选总统特朗普废弃了前任总统奥巴马费尽千辛万苦达成的TPP。一股反对全球化的逆流似乎正在生成。相形之下,中国在推进全球化、倡导自由贸易进程中,日益发挥了重要作用。正如习近平总书记在达沃斯世界经济论坛上向全世界发出呼吁时所强调的那样,“要坚定不移推进经济全球化,引导好经济全球化走向,打造富有活力的增长模式、开放共赢的合作模式、公正合理的治理模式、平衡普惠的发展模式,牢固树立人类命运共同体意识,共同担当,同舟共济,共促全球发展。”这已成为当今世界格局演变的真实写照,也是中国推动全球化深入发展的明显标志。

  至于社会信息化,由于网络技术的突破,传统媒体在与新兴网络媒体的较量中渐处下风,基于网络的社会信息系统的变化正在重构我们的社会。一方面,信息技术革命为信息瞬间突破时空边界创造了无限可能的同时,也导致了信息泛滥、信息过载及垃圾信息治理等问题,由此产生的民族国家认同危机、政治信任危机等,在不断考验着各国政府。另一方面,以传统媒体为代表的主流媒体和更多地代表草根的社交媒体之间在一定程度上存在的鸿沟正在影响整个社会的发展。特朗普正是在主流媒体普遍唱衰下当选为美国总统的,至今美国社会依然存在特朗普当选的各种后遗症,时不时发生特朗普的支持者与反对者之间的冲突。而在社交媒体中,他被封为“推特总统”。

作者简介

姓名:张昆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们