首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:全球舆论场与中国国家传播战略逻辑
G20峰会报道:媒介互塑与话语博弈
2017年06月09日 10:02 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:江作苏 孙志鹏 字号
关键词:主体建构;媒介互塑

内容摘要: “认同”与“互动”概念是建构主义的核心概念。认同相异就会引起国家利益、国家行为的变化。

关键词:主体建构;媒介互塑

作者简介:

  2016年9月,20个重要国家(地区)领导人齐聚西湖出席G20杭州峰会,成为年度外交盛事。基于“G20首脑峰会”中的中国话题新闻报道,选取中国对外传播重要的传播媒介《中国日报》(China Daily)和欧美著名政经大报《金融时报》(Financial Times)中文版“FT中文网”为研究样本,共获得526条新闻。通过具体数据分析,有利于从深层传播学角度和国际关系视野去分析中外传播间差异性存在的原因,并通过分析差异化传播的现实,探讨在“主体建构”过程中“形象互塑”的重要性。

  认同与互动中的框架共鸣

  “认同”与“互动”概念是建构主义的核心概念。认同相异就会引起国家利益、国家行为的变化。而互动概念则认为:社会结构不是物质因素构成的,也不是固有和一成不变的,它是行为体之间互动的结果。由此推论,在国际关系的处理与国际舆论场中,认同与互动是无时无刻都存在着的,并且必然会导致“框架共鸣”。在G20峰会的中国话题报道中,《中国日报》和FT中文网也存在着某些相似的话语框架。

  《中国日报》和FT中文网都对“政治与国际关系”和“经济与民生”进行了大范围的报道,通过建构框架展现出一个不争的事实:中国正在崛起,且在国际社会中扮演着越来越重要的角色。将《中国日报》所构建的“中国的G20参与”,“中国在国际关系中的角色”话语包和FT中文网所构建的“国际责任”话语包对比,可发现相似的话语框架。

  《中国日报》通过直接和间接的方式,大篇幅报道了中国在G20峰会中的参与情况。类似于“China looks to transform the G20 into a platform for ongoing debate”、“China to push for efficient growth policies at G20 summit”话语中,都体现了中国角色在世界舞台中的重要地位。“PUSH”、“SUPPORT”、“HELP”直接代表了以《中国日报》为代表的中国主流媒体在对外传播中的自我认同理念。

  在自我认同的同时,中国对外传播也需要传播对象的认同。对FT中文网“国际责任”话语包分析可以发现,在西方经济总体疲软的大背景下,西方主流媒体迫切希望中国能够在国际社会发展中承担起更多责任。这与《中国日报》所构建的中国在国际社会中的地位日趋重要,以及中国积极参与世界事务有着相似的认同,并通过互动达到一种国际关系中的共鸣效果。

作者简介

姓名:江作苏 孙志鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们