首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:全球舆论场与中国国家传播战略逻辑
传播的“偏向”与转型 ——基于跨文化差异性与相似性的视角
2017年06月09日 10:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:苏宏元 字号
关键词:文化差异性;跨文化传播

内容摘要:跨文化传播一直致力于文化之间差异性的研究,这一“偏向”对消除不同国家、地区和民族之间误会和冲突的成效有限。

关键词:文化差异性;跨文化传播

作者简介:

  跨文化传播一直致力于文化之间差异性的研究,这一“偏向”对消除不同国家、地区和民族之间误会和冲突的成效有限。从现实情况来看,跨文化传播应转变研究视角,从差异性转向相似性的研究,通过跨文化对话,寻求不同文化之间相近的或共通的基本价值观,并以此为基础应对全球化社会人类需共同面对和解决的各种问题。

  文化差异性是跨文化传播研究的核心命题

  跨文化传播的本义可理解为不同文化之间的交流。在文化相对主义者看来,世界的文化格局应该是马赛克式的格局——不强调同化,而注重交流、共存。因此,基于文化差异观的跨文化传播研究,既是必要的也是重要的。然而,迄今为止,文化差异观对世界不同文化之间的相互理解和“共生/conviviality”的成效十分有限。但这一理念的思想资源可谓自古有之,如中国古人提倡的“和而不同”的理念,譬如孔子曾说过“君子和而不同,小人同而不和”。这都为当今世界的跨文化研究提供了珍贵的思想资源。

  当前,全球化的进程正在急剧推进,世界各地政治、经济和文化之间的相互联系和影响不断加深,但同时也强化了彼此之间的差异性,导致文化的同质化和异质化共进并存的局面。尽管文化多元性给人类提供了更多自由选择的可能以及更为丰富的文化体验,却在某种程度上导致了族群分裂的扩大,致使族群在政治和社会文化层面进行激烈碰撞。由此引发的“文化多元主义的迷惘”,正是全球化时代遭遇的颇为棘手的课题,也是后现代文化难以疏解的困境。对“文化多元主义的迷惘”的深度思考后我们可知,即使已加深了对不同国家、地区和民族之间误会和冲突的文化根源的认识,但现实中多元文明之间的误会和冲突并未因此消除,“文化霸权”也并未就此消失,在某种程度上甚至更为加剧。虽然,亨廷顿所定义的世界各文明之间的冲突并未真正发生,人类却真实地面对越来越多全球性或区域性的问题(如环境污染、气候变化、资源枯竭、疾病防控、信仰危机、道德困境、宗教冲突和地区性战争等)。在此,面对人类所遭遇的种种冲突困局,从跨文化传播视角研究其中的深刻文化机理,势必对解决这些难题有积极的意义。

  寻求相似性:跨文化传播研究的迫切任务

  尽管我们生存在“一个多种文化的星球”,但文化之间除了存在差异,同样包含着许多相似性。跨文化传播研究当今的迫切任务不仅是发现不同文化之间的差异,或者促使彼此之间互相理解和尊重,更重要的是去寻求那些蕴含的相似性,尤其是某些相近的或共通的基本价值观。因为“不同文化之间的相似之处使得我们有可能去发现共同的基础并建立起联系”,这也正是人类避免发生大规模冲突、巨大灾难以及共同应对全球化社会的可能性的基础。也就是说,只是相互的宽容可能还不够,只有以相近或相似的价值观为基础,文化才可能是“新世界的曙光”,而不至于成为冲突和灾难的根源。

  然而,对文化的“相似性”(或者说“同而和”)的寻求,并不意味着排斥文化的多样性,或者强求不同文化的绝对一致性,而是寻求不同文化之间本质上的共通性,所谓“异中求同”,“这是人类所面临的最大挑战之一”。“异中求同”有助于超越彼此之间的差异性,消除跨文化传播的障碍,为沟通和对话奠定基础,从而避免不必要的纷争乃至剧烈的冲突。以16世纪意大利传教士利马窦来华传教为例,他不但不反对“敬孔”和“祭祖”,而且所宣扬的博爱精神与孔子之仁、佛教的“慈悲”相通,因而未遭到强烈抵制,甚至颇受欢迎。但1704年罗马教皇克列门十世下了一道敕令,大意是禁止中国的信徒不得再进行祖先崇拜仪式,并派特使次鲁囊专门到北京监督这道命令的执行。因此,清帝康熙不仅下令逮捕次鲁囊,并断绝与罗马教廷的一切往来。从文化交往意义上看,这场“东西方文化交锋”还未触及中西文化价值层面某些相通之处或相近性的深度交往,就戛然而止了。虽然这次交流是宗教信仰层面上的,但这次交流中所体现出的不同文化之间相互交流和融通的意义,是深远的。

作者简介

姓名:苏宏元 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们