首页 >> 独家策划 >> 独家策划回顾 >> 特别策划:全球舆论场与中国国家传播战略逻辑
科学传播:能力表征与实践路径
2017年06月09日 10:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周荣庭 韩飞飞 字号
关键词:科学传播;人文性表征

内容摘要:随着我国科技实力的快速提升,对于科技信息、科学知识的传播提出了新的要求。

关键词:科学传播;人文性表征

作者简介:

  随着我国科技实力的快速提升,对于科技信息、科学知识的传播提出了新的要求。但由于各种外在因素的制约和自身媒体传播力度的欠缺,我国科学传播的话语权在国际上缺乏影响力。一定程度上看,科学技术的进步并不等同于科学技术传播话语的进步,掌握科学技术话语权也并不等于掌握科学技术传播话语权。在现实性上,如果一个国家拥有强大的科学技术国际话语权却不掌握科学技术传播的话语权,对于这个国家的科学技术未来的发展以及创造能力将起到阻碍作用。由此可知,在科技强国的道路上,拥有与之相匹配的科技传播话语权,是我们必须面对和解决的重要问题。从现阶段的研究出发,深入讨论科学传播能力的表征、科学传播存在问题,对于进一步推动科学传播国际影响力具有直接意义。

  科学传播能力的科学化表征

  科学传播能力的科学化表征包括科学信息的内容、形式、结构等方面。其中科学信息内容的“科学性”主要表现在“客观性”上,也就是说,科学信息不会因个人知识积累的不同或生活背景的差异而产生不同的影响,更不允许凭主观臆断对科学内容妄自定论。如2015年11月,在CCTV-8频道播放的一则以“我们恨化学”作为宣传语的化妆品广告,引发了不少网友及化学研究者的抗议,以北京大学教授周公度为代表的群体公开发布声明,要求停播该广告,认为这是一则“反科学,破坏科学教育的广告”,并希望借此弥补造成的化学教育损失。实际上,科学内容的科学性不仅跨越了学科、跨越了历史,而科学内容的传播也跨越了国界、跨越了文化。

  由于公众科学素养的不断提升,科学信息在传播的过程中既要注重趣味性和生活化,也要关注知识性和专业性。针对不同国家的文化差异,科学技术传播对内容与形式安排也不需整齐划一。在此我们举例说明,对中国科学技术大学新媒体研究院2014年推出的“美丽化学”网站(www.beautifulchemistry.net),及其内容的国内外媒体报道情况、社交网络各媒体使用情况、受众访问情况展开分析。国内媒体《中国青年报》《中国科学报》《扬子晚报》、果壳网等媒体,均对“美丽化学”进行了持续的追踪报道,而130多个国家的主流媒体也纷纷进行了报道或评论。

  自2014年9月30日发布以来,网站的新访者与回访者的数量虽有波动,但整体访问数量仍呈上升趋势,截至近期最新的统计已拥有近20万的用户访问量,网站视频内容的点击次数已超过了2000万。从受众地域分布来看,国家间的访问量差距较大,中国访问量是印度、西班牙、加拿大、法国访问量的10倍。

  以2016年10月23日至11月22日期间社交媒体访问情况进行实证探析,Facebook、Twitter的访问量远超于Pocket、Douban(详见表1)。Facebook、Twitter是国际最受欢迎的两款社交软件,我们可以进一步看出,以“美丽化学”为代表的国内科学传播网站通过Facebook、Twitter等较大注册群体社交软件的投放,获得了较为广泛的影响,进而获得了国际主流媒体的关注,强化了“美丽化学”的国际影响力。

作者简介

姓名:周荣庭 韩飞飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:颜兵)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们